申請討論區帳戶
樓主: C.L.Chan

有關密度波的問題

回覆貼文 # 16

有「重金屬」的空間通常代表該處有較多的年老星體,這個論點我是理解的,但奇怪的是 ----- 為什麼要指定是「重金屬暗黑星雲」呢 ?  在我的印象中,暗黑星雲都不是重金屬出現的 (年老的) 地方,我的認職剛好相反,暗黑星雲可能是娠育恆星的溫床,因為暗黑星雲可以在其他星系的旋臂邊見到,其形狀往往不像 「馬頭黑星雲」那樣 而是一道窄窄的 “黑塵帶” (dark dust lane),依據密度波理論,在星系旋臂出現的星體都不是年老的,所以我說 暗黑星雲並非重金屬 (年老) 之地。另一種 暗黑星雲類別是 Bok globules (博克球狀體),它們像似球狀或小面積的黑色斑點,維基網有介紹 (http://en.wikipedia.org/wiki/Bok_globule,他們都是原恆星 (proto-stars) 待產之地,並非「重金屬」地帶。

個人意見

AC
密度波與引力波(相對論)又有否關係?如果星系中心的質量分布不均(分成多部份)的話,引力波又會否影響密度波?

恆星進入旋臂時走得慢,離開旋臂時走得快

有個博客提到密度波的角速度為銀河系自轉的一半

"根據密度波的理論,我們可以推算出-個具有二個旋渦臂的波式(Wave pattern),這個波式起於四千秒差距,密度波繞銀河中心的角速度叫式速(Pattern speed),銀河式速只有銀河自轉(以太陽為準)的一半"
摘自 :
http://hk.myblog.yahoo.com/jw!1h ... s.g/article?mid=208
Dear  C.L.Chan,

謝謝陳先生的指點

KW Chung