申請討論區帳戶
樓主: C.L.Chan

有關密度波的問題

回復 7# 的帖子

有人提過旋渦星系互撞之後會變成橢圓星系.
我覺得不對頭.
原因是旋渦星系有重金屬的暗黑星雲,而橢圓星系則完全沒有.
互撞之後,暗黑星雲跑到那裡去呢?
所以我認為,旋渦星系是不會演化成橢圓星系的.

Hi. WFC-3

4.透過哈伯望遠鏡對遙遠星系的觀測,最近才了解,原來棒旋星系比漩渦星系更遲出現,
  漩渦星系會很容易形成棒狀結構嗎?

答:按照星系的觀測結果得知
由中心到一萬光年的公轉模式為"剛體公轉",按道理,旋渦星系及棒旋星系都應有棒狀
結構.正如本銀河系已介定為棒旋星系.
一般來說,棒狀星系的質量都比旋渦星系小,大的天體如旋渦星系很難理解它會變成小
棒旋星系.

本銀河系為棒旋星系

本銀河系為棒旋星系
有一些非常巨大的橢圓星系,它們存在於星系團的中心, 見很多書本都指這些星系
之所以如此巨大,是因為過去發生頻繁的星系碰撞,呑食和合併事件,令星系壯大,
當中會否曾有一些漩渦星系參與其中?暗星雲會因恆星暴增而耗盡嗎?
抑或己掉進星系中心的黑洞呢?

巨大的橢圓星系可能是過去吞食和合併其他小星系的結果,但我不明白你們說的「重金屬暗黑星雲」,那些 NGC 實例可以找到「重金屬暗黑星雲」呢 ?  它們在星系演化中擔當怎樣的角色?

AC

回覆貼文 # 12

Dear CL

雖然銀河系是棒旋星系 (幾乎成定論),但為甚麼由中心到一萬光年的公轉模式視為 "剛體公轉” 呢?   以往的印象是: 離銀心 約 3000 光年至盤邊的恆星已經是 “非剛體” 公轉了 (即是星體維持在 200~250 km/sec 的公轉速度,見下圖)。

AC

原帖由 mca 於 2009-9-16 22:48 發表
巨大的橢圓星系可能是過去吞食和合併其他小星系的結果,但我不明白你們說的「重金屬暗黑星雲」,那些 NGC 實例可以找到「重金屬暗黑星雲」呢 ?  它們在星系演化中擔當怎樣的角色?

AC ...

我想陳sir所指的「重金屬暗星雲」應該是那些普偏在於漩渦星系的分子雲,這些雲團過去的恆星誕生活動
和超新星爆炸,形成了很多比氫還要重的元素,例如碳,氮,氧和硫等。

例子有英仙座星系團中心的巨撱圓星系NGC 1275,它正在吞食一個漩渦星系,伴有大量分子雲和恆星誕生活動,

另外有天爐座星系團中的NGC 1316,也被應為是一個巨橢圓星系呑食了一個漩渦星系,承下一些分子雲,不知道
室女座星系圑中的M 87是否也像前兩者,呑食過一些漩渦星系,不清楚M87是否也包含一些重屬元素?

NGC 1275

NGC 1275

NGC 1316

NGC 1316

M 87

M 87

Dear AC,

我同意你的說法,在本銀河系,靠近太陽的距離上,恆星繞銀心的公轉速度約為200km/sec.
我手頭有關星系的公轉速度的曲線如下圖.
幾個星系的公轉曲線都表明,由中心到約一萬光年處,公轉速度與距離成正比,即線性關係,
亦即是剛體公轉.
再看看上帖本銀河系最新的示意圖片,棒狀結構就是剛體公轉的,即不同距離用相同時間走一圈,
它的長度遠超二萬光年,它的一半比一萬光年還要多.很形象地說明星系中心到一萬年處是剛體公轉.

星系的公轉曲線

星系的公轉曲線

各類形旋渦星系的自轉曲線可看以下的論文

我見到M 81的旋轉曲線在半徑5000千光年內都是線性增加,即說明了M 81
的剛體旋轉運動區域,只有銀河系的一半長度,所以M 81外觀上都像一個
Unbarred的漩渦星系。

但想不到M 101 的轉旋轉曲線呈綫性增加的區域,竟比銀河系稍長。
在貼文 #17 的星系自轉曲線圖似乎不對勁,請用下圖比較:

這圖取自論文 Central Rotation Curves of Spiral Galaxies (貼文 #18 的 weblink),內容和其他參考書 (e.g. Galaxies in the Universe, Cambridge University Press) 一致,所以我拿來比較。從圖中四個旋渦星系例子,大家可以見到貼文 #17 的自轉曲線圖全部大幅度向右位移,本來是「非剛體轉動」(non-rigid-body rotation) 的部份也變成「剛體轉動」(rigid-body rotation) 了。

AC