申請討論區帳戶
樓主: 梅西爾

20090801路邊天文月球

謝謝各位的意見
原帖由 ericng 於 2009-8-6 10:31 發表

梅兄:

用afocal 攝影方法, 相片清否闗鍵在於未裝上數碼相機前利用目鏡對焦的精準度,調焦焦後,把相機對焦設定成無限遠, 那一定能把得銳利影像

祝一次拍得好過一次。

Eric ...

各人的眼睛遠、近視不同,用目鏡調焦後,會有差異,再把相機把對焦設定成無限遠拍攝照片,是否都一樣得到銳利影像?若果不是,如何處理?可否分享怎樣拍攝清晰銳利影像心得?

哈! 我原本想引梅同學問, 到頭來高佬余出手~~~

方法如下,

1. 有遠近視者 - 調焦時必須帶眼鏡

2. 若對自己的眼睛的晶狀體調焦能力沒有信心, 可以先把數碼相機裝上, 設定為無限遠, 然後觀看lcd螢光幕影像作對焦,但由於解像力有限, 還是會有誤差的, 尤其在低倍時, 很難分別出焦點的誤差.

3. 這是最終極的, 就是訓練自己調焦的感覺, 把影像來來回回, 慢慢感受那一刻是最snappy, 我過往的經驗是切忌微調焦點, 通常準確的焦點一下就到位, 若過了從新調過, 太微細的調較我們的腦袋會很快適應, 很難分別出那個是最準焦點

回味10年前的一張afocal月球, 16" Dobsonian 冇追蹤下用Coolpix 995拍攝.

我有深近視,對焦如下:

DC 相機鏡頭必定先固定在 infinity,然後校望遠鏡焦距直至 DC 背的 LCD 屏影像最清楚。所謂最清楚,係用自備的 plano-convex type 放大鏡 貼近 LCD 屏面直至自己覺得影像最滿意為止,校焦時我除下眼鏡 (私人習慣) 。我試過用相機的 digital zoom 放大對焦 (當時是用 Coolpix 990),後來發覺佢不太可靠,最後用番放大鏡的方法。

有了 Canon 350D 之後,afocal 方法少用了,影月球 Wide field 用 5 吋折射 + 350D (Barlow optional),350D 無 LCD 對焦,只好用傳統 SLR 方法,不過加个 90 度 "煙斗" 在視窗方便自已, so far so good

AC

我真失敗

回復 17# 的帖子

謝謝版主提議和耐心詳細的指導,這個都有留意和按步去作,我昨天再裝一次,發覺那個 mount 的直角並不理想。
本來曾經好好的對準了,可是在從新安裝的時候就搞了很久也攪不好。哪天晚上因為有雲、有風,最後決定把ISO調高,把快門調快一點,掌握時間,嘗試手持來拍,拍月亮還可以,可是拍木星的效果還是不理想。我現在想用一個目鏡連 DC Mount 長期裝在一起,再裝一個 quick release set 在 LX3 和 DC adapter之間,希望這可以減少多個配件移動帶來的煩惱。我每次都是把 LX3 的 focus 放在 infinity。那個配搭應該沒有問題。有空會再試試! 謝謝各位!