申請討論區帳戶
樓主: 梅西爾

20090801路邊天文月球

原帖由 jojomamani 於 2009-8-4 13:36 發表
為甚麼在月球邊上有一條綠邊?(樓上的那張月面圖)
謝謝!

有可能是色差嗎?

回覆貼文 # 8

如果昨晚是指 8 月2 日,而那粒 “光星” 的亮度和四粒木衛差不多,那星極可能是 6 等的 45 Capricorni (摩羯座 45 星),它離開木星約11角分。排列是

45 Cap __Europa__木星__Io__Ganymede__Callisto

回覆貼文 # 9

那幅月圖  (P1040624.jpg)  的 "黑边" 是 over-processing 引起的 後遺症。

在月球上,第谷環形山 (Tycho,俗稱橙椗) 的西面區域, 即是你幅月圖左下部份 7~8 o'clock  位置,本來就是相對地暗的。月球的風暴洋 Oceanus Procellarum ,即是你幅月圖左上部份, 在8 月 3 日 (月齡 12~13 天) 也会顯得特別暗,所以右半边月面一定光過左半边,你可能用 Contrast  或 Level / Curve 或 Saturation 過份處理原圖片 (raw frame),於是把月球左半边弄得更黑,結果產生了你所說的 "黑边" 後遺症,再把原圖片用 "溫和" 手法處理過,月相可能会順眼些。
謝謝你的指點
謝謝班主的指點! 獲益良多! 照片確實處理得太用力!原因是遠圖拍得不好,LX3 本身的表現已經有點誇張!現在正在攪怎麼把我的 LX3 mount 到目鏡上,在塋記買的那個 DC mount 沒法 line up 整個 光軸!無法固定在目鏡上拍攝!可以提點我可能做錯了甚麼嗎?

另  我敘述 木星跟四個 月亮 和 另 一顆星的時間是  Aug. 3,  23:20-23:45,

再多義詞感謝班主的特快回復!
對不起! 應該是
再次感謝版主的特快回覆! 謝謝!
Hi  Jojomamani

本論壇專為天文友而設,問也好,答也好,講對也好,講錯也好,歡迎大家交換心得,冇話边个教边个! 吹下水都得呀

=== 沒法 line up 整個光軸
建議 : 校準 DC adaptor 的螺絲直至影像在相機 LCD 屏的正中心位,如下圖,
如果目鏡與 DC adapter 壁身之間有過多虛位,先用卡紙碎填好虛位再上實螺絲。

=== 我敘述 木星跟四個月亮 和 另 一顆星的時間是   Aug. 3,   23:20-23:45
木星在天球移動比較慢 (12 年才行一周),Aug 2 至 Aug 3 只是相差一日,估計那粒光星 (45 Cap) 仍然在目鏡視場內,只是星點的相對位置改變了。
我的經驗是如果一次不行的話,不如重新再作一次的對焦,把相機貼近目鏡,但不是緊貼
用 DC 相機拍月球行星相,最好不要依賴 DC 的 autofocus。
先將相機 鏡頭焦距固定在 infinity 位置,再用望遠鏡小心對焦
相片会 sharp 些
原帖由 梅西爾 於 2009-8-5 22:13 發表
我的經驗是如果一次不行的話,不如重新再作一次的對焦,把相機貼近目鏡,但不是緊貼

梅兄:

用afocal 攝影方法, 相片清否闗鍵在於未裝上數碼相機前利用目鏡對焦的精準度,調焦焦後,把相機對焦設定成無限遠, 那一定能把得銳利影像

祝一次拍得好過一次。

Eric