申請討論區帳戶
查看: 15326|回復: 14

你的極軸鏡校準了嗎 ?

赤道儀的極軸鏡不一定準確,一般誤差來自三方面:

1.   極軸鏡與赤道儀的 RA 軸不平行。
2.   沒有校正地理經度與時區標準子午線之差。
3.   極軸鏡內的北極星刻度盤沒有擺正位置。

關于第一點,我們無能為力去紏正,只好信賴產品的聲譽,在香港買到的一手流行牌子赤道儀,附屬的極軸鏡都有一定質素,仿製品 (特別是來歷不明、欠牌子的) 就很難說了。

關于第二點,現以 Vixen 極軸鏡說明,在鏡身尾端有一段 Meridian Offset Scale (圖一),中間 "0"  刻度對應所屬時區的標準子午線,即是 120 E,但香港位于 114.2 E,離標準子午線之西約 6 度,用家須把紅色標記調校至 "6 W" 才算正確。

關于第三點,我們可以利用天文軟件 (例如 The Sky) 或香港天文年曆核對一下,如果極軸鏡內的北極星刻度盤擺放正確(圖二),北極星應在 11 月 8 日左右的零時 (00:00) 上中天,相對地說北極星也應在 5 月 8 日左右的零時經過子午線的天底*,若然不對,北極星刻度盤可能放置不妥了,小小偏差不必刻意理會,大偏差就要鬆開鏡身的定位螺絲把刻度盤重置,重置過程必須小心,否則把刻度盤弄髒或塵埃走入目鏡部份就不好了。當然,極軸鏡調校與否因人而異,不願者可懶理。

* 北極星上中天的時刻變化不大,2000 年是 Nov 5 零時,2010 年是 Nov 8 零時,未來幾年約在 Nov 9 ~10 的零時。
還有一個 “奸奸地” 辦法校準極軸鏡,就是再調校圖一的紅色標記直至北極星上中天的時刻與天文年曆吻合為止 (即是跟圖二所示一樣),不過這方法只有物主 (調校者) 自知,第三者借用此赤道儀時不知前者的 “奸” 作而又再把紅色標記重置在 6W 處,他便中招校錯極軸了

謝謝分享﹗
這篇文章十分實用呢。
文章只供参考而已,天文是注重觀測的科學,要了解它不能單靠紙上談兵。

即使依足說明來調校極軸鏡,業餘用的赤道儀極軸仍然有小小偏差,我試過把 A、B 兩台 Vixen New Atlux 的極軸鏡互換,兩鏡的極軸指向便相差 1/8 極軸鏡的 FOV 或  3/4 度左右 了,這些都不是書本識教的,講到尾我還要靠 “star drift method” 來微調一番才滿意,當然,外携鏡末必要次次這樣微調,但當影甚高倍放大的月球/行星相時,準確的極軸很重要。
我個Celestron赤道儀的極軸鏡內的影像有的唔同, 看來無Vixen 咁準,但比較容易的使用,唔使計數.
Celestron Polar Scope.jpg

回應貼文 #5

這款極軸鏡有幾個牌子,外表一模一樣,相信是同一 OEM 生產或互抄的,它以初哥或 "差不多先生" 為銷售對象,當然有它的市場。不過對我來說,它有二大缺點:

1.   它的視場超過 10 度 ! 是普通尋星鏡的兩三倍,所以精度不足,在 star party 作樂還可以,靠它做真正的天文實習 (例如 2~3 分鐘 unguided 星座攝影) 好易撞板。

2.   想準 D 仍然要做 polar alignment,冇得偷雞,而且重係要用兩粒星咁多 ! 第一粒是亮度 2.0 等的北極星 Polaris,佢好易見到,okay 冇問題; 第二粒是 4.4 等的 小熊座 Delta (附圖),Delta 比 Polaris 暗近十倍,個天光小小巳難見了,何況重係要位 "初哥" 去識認?  即使找到 Delta,校正 Delta 之時又輪到 Polaris 走位失調,左校右校,比單一校準北極星的方法 (Vixen 或 Takahashi polarscope) 更麻煩。找不到 Delta 更慘,連基本的 polar alignment 也做不成。

(個人意見)

赤道儀的極軸鏡不一定準確,一般誤差來自三方面:

1.   極軸鏡與赤道儀的 RA 軸不平行。
關于第一點,我們無能為力去紏 ...

Alan,
事實上係有得調校的。我的EM1買回來時,RA和極軸鏡的偏差很大,達十幾角分,極軸鏡上有三個很小的螺絲可以調校,但我以無比的耐性搞過幾次,始終未能校到平行。
Canon

我也有 EM-2,它的極軸鏡有幾粒定位螺絲可以校的,但我無廠方的參考標準,不知怎樣校才算
極軸鏡與赤道儀 RA 軸平行,在不知情之下我也不敢亂來,故此我說 "無能為力去紏正"。
Canon

我也有 EM-2,它的極軸鏡有幾粒定位螺絲可以校的,但我無廠方的參考標準,不知怎樣校才算
極軸鏡與赤道儀 RA 軸平行,在不知情之下我也不敢亂來,故此我說 "無能為力去紏正"。 ...
mca 發表於 2010-9-28 12:49

我的做法是,從極軸鏡看地面景物,景物選最遠的山頭,轉動RA,看極軸鏡的中心點在轉動的過程中有沒有移位,比如RA在東時,極軸鏡中心指住某一點,但當RA移向西時,極軸鏡中心點指向了另一處,這就表明兩者不平行。
調校動作則比較繁複,取下極軸鏡調校那三顆小螺絲,把極軸鏡放回赤道儀,轉動RA檢查,
取出再調校.......直至到達一個可以接受的水平
但現實是, 無論我怎樣調校, 那偏差都存在, 而且很大
Canon

偵查極軸鏡偏差不難,難在怎樣校翻準,你的問題我也不知怎樣對付,要冷靜些想吓