申請討論區帳戶
樓主: mca

你的極軸鏡校準了嗎 ?

---- 給大家參考 -----

這是高橋小型赤道儀 (EM1 ~ EM10) 的極軸鏡,規格聲明誤差在 5 arcmin 之內,校準後可應付 ~300 mm 焦距,3 分鐘 unguided 攝影。大型高橋赤道儀 (EM200 或以上) 的極軸誤差規格是 2 arcmin,有質素的赤道儀,出廠時都有極軸鏡規格聲明。

Canon

偵查極軸鏡偏差不難,難在怎樣校翻準,你的問題我也不知怎樣對付,要冷靜些想吓
mca 發表於 2010-9-28 14:46

我相信我是比較黑仔的一個,那偏差是它規格容許的倍數

Canon

能知道自己儀器的得失,怎算係黑仔呢?  其實係叻仔才會知道呀

我部 EM2 + 極軸鏡都幾準,我可以借 EM2 的極軸鏡給你在 EM-1 再試,如果偏差仍然沒有改善,可能錯不在你的極軸鏡而是你的 EM-1 ----  上極軸鏡的接口不準 ??? 係咪拆 mount 時整斜咗呀 ?

----另外 ----
在網上見到 Vixen GP manual (Pdf) 第 14 頁有講 "怎樣校準極軸鏡與 RA 軸的平行",你可用同樣原理再試 EM-1。

How to make the optical axis of polarscope parallel to the rotational axis of the GP mount
http://www.vixenamerica.com/Pdf/ ... arScope_Circles.pdf

Manual for Vixen SX polarscope
http://www.vixenamerica.com/pdf/ ... olarScope_Setup.pdf

Vixen manuals homepage
http://www.vixenamerica.com/Products/Default.asp?Extra=Help

Alan
Canon

能知道自己儀器的得失,怎算係黑仔呢?  其實係叻仔才會知道呀

我部 EM2 + 極軸鏡都幾準,我可以借 EM2 的極軸鏡給你在 EM-1 再試,如果偏差仍然沒有改善,可能錯不在你的極軸鏡而是你的 EM-1 ----   ...
mca 發表於 2010-9-28 16:47

Alan,
我部EM1在85年買回來, 第二年我已經發覺有事, 但我仲係新仔, 點敢拆呀, 拆mount係2000年之後的事了.
你的提議很好, 試一試已經知道那裡出了問題
有無興趣過來用C14影番幾張木星呀?
CANON
Canon,

我做緊自己的 project ,EM-2 polarscope 在下次 office 見面時交給你 (或來电指示交收)

Alan