申請討論區帳戶
樓主: newcanon

3 吋折射鏡下的日月星辰

20# newcanon
21.  這照片由兩張 200 萬像素的照片拼合而成。拍攝大面積的月面,數碼相機比 webcam 優勝很多。
21_8 days old moon_20020420.jpg
21# newcanon
22.  1987 年 9 月 1 日,3吋鏡 + 1600度負片曝光 15 分鐘的 M42。
22# newcanon
23.  2000 年 10 月 29 日,3吋鏡 + CP950 數碼相機曝光 8 秒的 M42 (只見核心部分)。
23Centre of M42.jpg
23# newcanon
24.  2000 年 10 月 29 日,3吋鏡 + CP950 數碼相機曝光 8 秒的木星和木衛。
24# newcanon

25.  3吋鏡的口徑實在太小,用菲林拍攝沖日的 3 顆大行星亦只能有此效果。
25Mars saturn jupiter.jpg
25# newcanon
26.  1999 年 10 月 9 日,3吋鏡 + 200負片,F494,曝光 1/2 秒的金星。
26# newcanon
27.  左上角的土星是 1999 年 11月 26日,用 3吋折射鏡 + 800度負片拍攝,曝光 10秒。其他分別是用 8吋、10吋、14吋鏡拍攝。明顯地,口徑愈大,影像愈清晰。
最下兩張是同一晚以 C14分別用菲林和數碼相機拍攝,曝光分別是 (左) 6 秒和 (右) 1/2 秒。現今天文攝影以 CCD 為主流,尤以月球行星攝影為甚。若要問為甚麼,這兩張土星照片便是一個有力的答案。CCD 的優勢十分明顯。
27# newcanon

28.  在 2000 年 10 月 24 日拍攝的土星木星,當時我完全不懂圖像處理,我最好的數碼行星照片只有這樣。
28# newcanon

29.  初懂圖像處理後拍攝的土星。
29Saturn 3 inch refractor.jpg
29# newcanon

30.  初懂圖像處理後拍攝的木星。
30Jupiter 3 inch refractor.jpg