申請討論區帳戶
樓主: newcanon

3 吋折射鏡下的日月星辰

10# newcanon
11.  2000 年 10 月 4 日我第一次借用朋友的數碼相機拍攝月球,效果很差。
11# newcanon

12.  這是中倍的月球,曝光不足,同樣很差。
12# newcanon
13.  這是高倍的月球,同樣曝光不足,兼有黑角。
13# newcanon
14.  2000 年 11 月至 2002 年 4 月的月相照片,拍攝技巧可說有了一點進步,懂得了全開光圈,用快門控制曝光。
14Phases of the moon copy.jpg
14# newcanon
15.  2002 年可說初步掌握了數碼相機的拍攝技術,在不同日子拍下了經天秤動。
15Compare with two 8 days old moon.jpg
15# newcanon
16.  2002 年 3 月和 4 月的月相照片可看到非常明顯的緯天秤動。為方便比較,從原來兩張照片裁下南北和東部。
16Compare with two 8 days old moon_天秤動.jpg
16# newcanon
17.  左邊照片曝光 1/4 秒,右邊照片曝光 1/8 秒。曝光只差一級,雜訊則多了很多。
17# newcanon

18.  同一晚上,3吋折射鏡和 8吋折反射鏡的比較,拍攝對象是哥白尼環形山。
18# newcanon
19.  同樣是 3吋折射鏡和 8吋折反射鏡的比較,拍攝對象是 Clavius 環形山。
19# newcanon
20.  2000 年 10 月 7 日,我又做了些比較,看一枝 3吋鏡和一枝 14吋鏡的分解力相差多少。上面是 14吋鏡,下面是 3吋鏡。