申請討論區帳戶
樓主: 梅西爾

三體問題

不算了,我只是自學而已

好奇問,誰是香先生?
即是版主 HLL (香玲瓏),他是TAG三大巨頭之一,他的數學很利害。暫時不講咁多他的事給你知住,你接觸到他就會知。
香生,多多指教
phonon給我MSN嗎?
原帖由 phonon 於 2009-7-16 20:31 發表
即是版主 HLL (香玲瓏),他是TAG三大巨頭之一,他的數學很利害。暫時不講咁多他的事給你知住,你接觸到他就會知。

另外兩個呢?

回復 25# 的帖子

一位是鍾偉強,他是TAG第二任組長,不過他近來很少在TAG出現。你若想見到他的盧山真面目,就要出席他在8月1日在太空館的講座了。

另一位是吳國偉,最新一期會訊專訪”2008年邵逸天文奬得主”那編文章就是他寫的 ,下次TAG聚會你會見到他的。
原帖由 phonon 於 2009-7-16 11:21 發表
多謝晒!

我想八卦下,你有些什麼題目喜歡講呢?我想找你負責帶領小組討論該題目啊!即使你對該題目某些地方不懂都不要緊的,你可以把不明的的地方在小組提出,讓其他組員幫你解答。(咁突然叫你帶領小組討論,希望不會嚇倒你啦!) ...

不如定小組題目是「三體問題」吧,我相信這是一個很有魅力的題目

言歸正傳,我個人認為,三體問題可以用線性代數探討:

設三體:M1、M2、M3,我們可以把這個問題分折為三個兩給問題:(M1、M2)、(M2、M3)和(M1、M3)來看待,再把三體問題的牛頓力學方程寫成線性方程,可能會好一些

希望各路英雄指點小弟,如有不對之處,請多多指教,謝謝

回復 27# 的帖子

無問題,你要多少時間做準備?若然你已準備好,那就待阿香所講的「太陽系舞會—天體在重力指揮下的舞步」之後輪到你了。

你可否告訴我你大約講些什麼?那我就可以替你寫宣傳稿了。

回復 28# 的帖子

好啦!我第一個來刺激你思考先。

你可不可以講下為什麼你這樣的想法?