找回密碼
 申請討論區帳戶
查看: 5797|回復: 3

如何利用 Data logger 於手提射電望遠鏡?

  [複製鏈接]
發表於 2012-4-7 19:18:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Data logger相信對大多數在學修讀理科的學生來說並不陌生,怎樣利用Data logger來收集和處理手提望遠鏡所觀測到的數據?接下來的TAG活動梁振聲博士會教大家利用Data logger來處理觀測數據。此外,上次活動中,大家對手提射電望遠鏡都很雀躍,不少同好都欲訂購手提望遠鏡,接下來的活動,我們會順便商討有關集體訂購事宜。對是次活動有興趣的朋友,歡迎參加。

題 目:如何利用 Data logger 於手提射電望遠鏡?

主 持: 梁振聲博士

日 期: 2012年4月10日(星期二)

時 間: 7:00 p.m. – 8:30 p.m.

地 點:  香港天文學會辦事處 (九龍牛頭角創業街36號 華基中心610 室 )

費 用:  港幣十元 (作學會辦事處日常運作開支,如水電費等。)

參加辦法:    請以電郵 [email protected] 或 [email protected]

理論天文組是香港天文學會轄下的學術小組,自1989年成立至今,無論是學會之會員或非會員都歡迎加入。小組約每兩星期聚會一次,討論的題目廣泛,主要利用一些與天體物理有關的參考書和論文作為研習題目,如恆星演化、廣義相對論、黑洞、優雅的宇宙等。為了讓組員對所討論之題目更深入了解,本組鼓勵組員自行分配題目並輪流負責介紹所定下的討論題目。

注:
由於本組的聚會有可能因天雨關係或講者臨時有要事未能出席而要更改聚會日期,建議有興趣的朋友先登記入理論天文組的電郵組 (http://tech.groups.yahoo.com/group/hkas_tag),以取最新的活動消息。
發表於 2012-4-14 20:23:18 | 顯示全部樓層
用手機訊號測試
調整大小IMAG0522.jpg

放大訊號顯示
調整大小IMAG0519.jpg

記錄在Data logger裏, 還可儲存入USB手指
調整大小IMAG0524.jpg

RaymondCY
發表於 2012-4-14 20:52:13 | 顯示全部樓層
本帖最後由 RaymondCY 於 2012-4-21 23:23 編輯

早年台灣也有這樣的教育推廣活動, 還設計了一個電子裝置, 將接收到的訊號直接輸入電腦, 留作儲存 / 分析之用.
有興趣可詳閱 :
http://events.asiaa.sinica.edu.tw/outreach/epoweb/3_radiodiy.htm

DSC03944.jpg

team2and5.jpg

DSCN4410.jpg

IMGP4008.jpg

RaymondCY
發表於 2012-4-14 21:08:10 | 顯示全部樓層
最近有香港同好組裝了類似器件, 大大提高小型手提電波望遠鏡的可用性

 a no signal.jpg

手機訊號測試
a with signal.jpg

Credit : Mr. Henry Cheng

RaymondCY
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 申請討論區帳戶

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|香港天文學會

GMT+8, 2024-4-19 18:16 , Processed in 0.014275 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表