搜索
查看: 1751|回復: 0

超強日耀斑

 關閉 [複製鏈接]
發表於 2011-2-22 16:52:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
超強日耀斑
http://www.nasa.gov/mission_page ... s021411-xclass.html


強烈太陽風暴襲華南 干擾人造衛星 港電管局關注
(明報)2011年2月18日 星期五 05:05

【明報專訊】近4年來最強的太陽風暴即將襲擊地球。中國氣象部門表示,華南地區的短波通訊勢受影響,而未來幾天全球衛星定位系統也可能會受到干擾。香港電訊管理局表示關注,英國    亦發出地磁風暴警告,指英國北部較高緯度地區將出現壯觀的極光。

中國氣象局國家空間天氣監測預警中心於周二9時56分監測到,太陽南半球的黑子活動區1158爆發了一次「X 2.2」級耀斑。今次太陽表面爆發的耀斑級數,屬於最高的「X」級(耀斑分A、B、C、M、X共5大級),是自2006年12月以來最強。新華社報道,耀斑引發的太陽風暴,令華南地區上空的電離層突然遭受騷擾,導致地球日照面的短波信號衰減,甚至中斷,「對華南的短波通訊造成一定影響」。報道指,活動區 1158在未來3天仍有可能爆發X級耀斑,國家空間天氣監測預警中心將密切關注事件的後續影響,及時發布預報預警信息。

太陽爆發最高X級耀斑

太陽耀斑是一種最劇烈的太陽活動,為時約在幾分鐘到幾十分鐘之間,其亮度會迅速上升至極大,然後緩慢減弱,是強太陽風暴事件的重要標誌。太陽耀斑出現後,會釋放出大量紫外線、X射線和電磁等離子團,其中X射線只要9分鐘就會到達地球,而等離子團則會在兩天後到達,並持續一段時間。在太陽風暴來襲期間,人造衛星和其他太空儀器會受到輻射和等離子團干擾,甚至破壞。太陽風暴會與地球磁場互動,令地磁活動增加,地面的電力和通訊系統會因此受到影響。

港通訊營辦商啟動緊急應變

對於今次超強大耀斑可能影響到地球的磁場和通訊,香港電訊管理局昨表關注,並指曾就此事與本地兩大衛星通訊營辦商聯絡過。電管局稱初步相信香港通訊所受的影響不大,但兩衛星通訊營辦商仍已啟動了緊急應變計劃,包括調派更多職員在控制中心當值,以及做好準備,隨時把原要經衛星傳遞的數據分流到其他途徑。

局方重申外界毋須太擔心,理由是本港衛星通訊的較敏感電子系統,大都已裝設了保護裝置,以減低受太陽黑子活動或紫外線輻射的影響。現時本港的衛星通訊的主要營辦商,包括亞太通訊衛星有限公司以及亞洲衛星有限公司。以往的太陽風暴曾對地球通訊和電力系統造成嚴重影響。1972年,太陽耀斑造成的地磁風暴,令美國    伊利諾伊的長途電話服務中斷;1989年另一次太陽風暴則導致加拿大魁北克省600萬人失去電力供應。

英國廣播公司/法新社
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 申請討論區帳戶

本版積分規則

手機版|Archiver|香港天文學會

GMT+8, 2019-11-18 13:44 , Processed in 0.036009 second(s), 10 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Design S!|平潭

快速回復 返回頂部 返回列表