申請討論區帳戶
查看: 7607|回復: 5

伽理略傳重演

一套不可多得的話劇,內容未必百分百
符合史實,但精釆絕倫,令我對何謂科學,
有極深刻的反思,上次首演我睇左兩次。
今次五月廿八、廿九、三十重演,大家萬勿錯過。

<伽理略傳> 中對白

紅衣主教比拉爾明 > 機智的人,使自己的學問深藏不露......呢個係我既面具,帶左佢會令我多些自由,你可以聽到我既真心說話.如果呢個世界冇上帝,人都要創造一個! 我地要用番我地既面具,可惜伽理略先生你冇架!

近期有掛上(物理)科學有關之名為劇目的話劇上演:-

哥本哈根:有相關人物歷史(演畢)

香港話劇團

香港話劇團

伽里略傳:有相關人物歷史

春天實驗劇團

春天實驗劇團

我不是霍金:只借用名字,人物歷史無關的創作劇

新域劇團

新域劇團
這網址  http://v.youku.com/v_show/id_XMTM0NTY1ODg=.html
有短片 (VCD) “Galileo’s Dialogue” 《科學轉折點:伽俐略對話錄》,其中兩段涉及這位主教比拉爾明 (在片中則譯作 “巴拉敏”) :

26:03 ~ 28:12
39:40~ 47:00

從這兩段來看,巴拉敏其實救了伽俐略一命。當時的巴拉敏處於兩難矛盾,一方面他是主教要維護教會,另一方面他也佩服伽俐略的科學觀,他曾告誡伽俐略:“不可抱持哥白尼學說或為其辨護”,就是這句說話,伽俐略沒有被判死而只是軟禁。
我個人認為尚有一個原因是伽里沒有被處死---是他有一個女兒是天主教修女.
最少有一部份教庭的人仕把他看成是"半個自己人",而不是異教徒.只要他不
堅持己見,才免一死.若被定性為異教徒,只能和布魯諾一樣.
<<中國大百科全書--天文學>>有關布魯諾一條:
"意大利傑出的思想家,唯物主義者,他為宣傳哥白尼太陽中心說而被宗教裁判所
活活燒死."

哥本哈根 重演

2011.02.21 N/A
2011.02.26 14:45 / 19:45 ?