申請討論區帳戶
查看: 5083|回復: 5

2010火星衝

很久沒有拍攝行星。從前採用toucam拍攝,現在轉了DBK CAMERA,從前採用registax3.0版本,一轉眼已經是5.0版了,一切需要從新適應。
火星衝剛過,但天氣欠佳,在拍攝的兩個晚上一直漂著薄雲,本來在這樣的大氣條件下根本不適宜採用F59拍攝,但未來是陰雨天氣,可能這已經是最後機會。
要試用新東西,還需再等待一下。

呢幾張相叫做開齋好過無罷了。
我整左條圖像處理公式玩下

如果有05年拍攝火星的視寧度,才是C14發揮的時候呢。
這是其中一張單幀截圖
200511062340_best raw246.jpg
在马来西亚的天气也一样不好,拍摄了几晚都没有一晚是好的。

在马来西亚的天气也一样不好,拍摄了几晚都没有一晚是好的。

universe24 發表於 2010-2-3 15:48

只有14角秒的火星在一月衝日,的確很難拍攝得好照片!
有人問到,為什麼TELEVUE的 2.5X巴羅加在C14上,會得出F31.5,下面是我的回答。

我手上的TELEVUE巴羅是比較舊的款式,舊得很多人都不知道那是TEVEVUE的巴羅鏡。
大家都知道,廠家告訴你望遠鏡的焦比焦距是有誤差的,真正量度起來,C14的焦距都不會是枝枝一樣的3910mm,折反射鏡的焦距更會隨著焦平面的移動而改變。
02年我剛剛採用這巴羅的時候,簡單把C14的焦比X2.5,但一次無意中的比較,我發覺不論TEVEVUE2.5X巴羅,還是5X POWERMATE,用在C14上都不是簡單的2.5X和5X。

詳見比例的圖示。
所有以 moving-mirror 對焦的望遠鏡焦距都不是固定的,例如 C8 f/10,f/10 只是約數,好多時會大過 f/10。

所有 Barlow 的 倍率也不是固定的,通常廠家只說明大約的倍數,實際的倍率視乎筒身的長度決定,例如 TeleVue Powermate 5X 用在我的 10-in f/6 牛頓鏡時,它的實際倍率是 5.7X ,加長 Barlow 筒身可變成 6X 以上

Alan