搜索
查看: 8844|回復: 0

今天是冬至,它有甚麼意義 ?

 關閉 [複製鏈接]
發表於 2009-12-22 12:26:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
*** 冬至的意義  ***



冬至 (Winter Solstice) 在公曆每年的 12 月 22 日左右,這天的陽光直射南回歸線,造成北半球白天最短,晚上最長,所以稱「冬至」。在香港,冬至日的太陽在 ~ 6:58 am 升起,在 ~ 5:45 pm 落下,白天短至 10.8 小時,在華北地區,白天的長度更短,過了冬至以後,白天才會漸漸變長,晚上漸漸變短。冬至是農曆年 24 個節氣中最重要的一個,也是年終最重要的日子。《後漢書‧禮儀志》中記載:「冬至前後,加子安身靜體,百官絕事,不聽政,擇吉辰而後省事。」由此可知二千年前冬至已是國定的假日。

以前在冬至前後,到處可以見到每家用石磨磨糯米,還會準備包湯圓的內餡,等到晚上大家一起搓湯圓,這就是「冬至(節)圓」。冬至搓湯圓有一家大小團員過冬的意義。不過北方人有些是吃水餃或是餛飩,表現各民族不同的飲食文化。「冬至」對於大眾的意義非常深遠,在民間最重要的活動是祭祀祖先,用意是要讓祖先知道,這一年快要結束了,因為堅守祖先的訓示,使家業蓬勃發展,後代子子孫孫都有成就。然而客家人認為這一天是牛的生日,會準備粄糰餵牛,感謝牛一年來的辛勞,因此有人將冬至的所有祭拜活動,稱為「謝冬」。

  古代農耕時期,一年辛苦到這個時候,可以修養進補恢復體力的時候了,而且可以開始準備過年的物品。但是,漁民在這個時候是最忙碌的,因為這個時候是烏魚繁殖的季節,根據漁民的經驗,冬至前 10 天和冬至後 10 天是最佳捕獲的時間,這時候烏魚卵較大,也是製作烏魚子最好的材料,俗話說:「冬節食烏正當時」。這時是捕捉烏魚、製作烏魚子,是沿海漁民的重要收入,所以天氣雖冷,大家卻很期盼寒流帶來的烏魚,可以讓漁民有一個豐收的季節。
(Ref : http://kids.coa.gov.tw/solar.php?solar_id=11808
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%86%AC%E8%87%B3 )

歌曲「賣湯圓」
http://www.youtube.com/watch?v=7eG-V-xYz6k  (方靜音 195x)
http://www.youtube.com/watch?v=JgogVC8GbLw  (CCTV 2009)


南極洲特有的節日—— 仲冬節 (Midwinter Festival)
http://big5.china.com.cn/zhuanti ... content_5733715.htm

南極人是這樣慶祝仲冬節的 (十分搞鬼 )
http://www.gdargaud.net/Antarctica/WinterDCb.html
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 申請討論區帳戶

本版積分規則

手機版|Archiver|香港天文學會

GMT+8, 2021-9-25 00:04 , Processed in 0.008578 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Design S!|平潭

快速回復 返回頂部 返回列表