申請討論區帳戶
查看: 6434|回復: 6

原子世界的拉格朗日點

在天文學之中,有一個名詞叫拉格朗日點,意指在不干擾兩體物理情況下,有五個可放入第三天體的位置。

我想問,在原子的尺度之下,會存在這五個拉格朗日點嗎?

你個問題真值得思考.

余先生講,你念僅初中.
你學的原子模型應該是粒子模型,原子核及電子都是粒狀的.
很像太陽系,故此令你想到拉格朗日點.
當念到量子力學時,電子是以電子雲來描述的.
情況覆雜得多,要用三維去想這個問題了.
謝謝前輩C.L.Chan的意見,而我也到圖書館中查找資料,並從中得知,電子並沒有固定的軌道
個人猜測,在原子尺度之下,應該是沒有你所問的拉格朗日點。理由是微觀世界跟我們平時所見的宏觀世界是有很大的分別。

用你所問的拉格郎日點為例(請見附圖),在圖中的五個拉格郎日點的位置,我們是很清楚知道它們相對於地球、太陽位置。但微觀世界則不同,正如 CL Chan 回覆你的提問所說,電子以電子雲 (electron cloud) 的形式繞核心運動。我們是無從知道電子的準確位置,而只是知道它在某些位置出現的概率有多少,(它在位置A出現有60%,位置B出現有20%,位置C出現有4%,...)亦因此無法找到拉格郎日點的位置。而且在這麼小的尺度下,電子與核心之間的電磁力是遠遠大過它們之間的引力。

我們觀測電子的位置不準確,並非跟所使用的儀器不夠精準、不夠靈敏所致,而是從理論的層面而言,我們已受到海森堡的測不準原理(Heisenberg’s Uncertainty Principle)所局限。
謝謝phonon 姐姐的意見,可能還加上普朗克常數,無法得出預期結果

原帖由 梅西爾 於 2009-7-4 09:19 發表
謝謝phonon 兄的意見,可能還加上普朗克常數,無法得出預期結果

Phonon 是小姐呀
謝謝你的提醒