申請討論區帳戶
查看: 6667|回復: 8

2月9日元宵佳節,半影月食觀測活動

2009年2月9日,星期一,元宵佳節,香港出現半影月食天文現象。這次半影食的食分是 0.925,極之接近月偏食情況,若地球大氣汚染物質升到高空,半影月食食甚時,會較平時的半影月食明顯。半影月食晚上8時36分開始,10時38分食甚。

本會有見及此,當日下午7時30開始,在大尾篤船灣淡水湖主霸進行觀測活動,及網上直播。歡迎會員及家屬、朋友參加。

報名熱線:請將姓名及聯絡電話,電郵致[email protected]或致電8206-2604向鄧小姐報名。

費用:免費

直播網址: http://www.hkas.org.hk/eclipse

觀測活動地點及預報詳情:http://occultation.freebbs.hk/thread-1563-1-1.html

今次元宵亦是 52 年來元宵佳節,月球視直經較大的一次,上次是 1957 年2月14日元宵,月球視直徑 33.5角分,今次是 32.8 角分。

回復 1# 的帖子

我明晚要在長洲帶觀星活動,所以嚟唔到,不過都會和學生一同觀測嘅!大家一齊努力吧!祝天天觀天天清;月月賞月月月明
到現在参加有:
1) WC Yue
2) YC Tang
3) WH Leung
4) Bill Yeung
5) LCS
6) Pauline Tang
Member :
1) Cindy Yuen
2) Raymond Yeung
3) Fan Man Sum
4) APO ?
5) SC Chow?
6) Man Ka Wai
7) Leung Kin Nam
8) Wan Yik Ming
9) 陳碧雲(Member's Friend)
10) 立石美樹
11) 唐國華
Oriental Daily / now 新聞台

原帖由 magazine 於 2009-2-8 15:43 發表
我明晚要在長洲帶觀星活動,所以嚟唔到,不過都會和學生一同觀測嘅!大家一齊努力吧!祝天天觀天天清;月月賞月月月明

magazine!@!!!!!!!
我係鄧顯o既學生!!!!
上星期三晚你帶我地睇星
比睇星吸引o左, 買o左支10x60 BAK-4 FULLY MULTI-COATED BINOCULARS
哈哈, 要教我多d野呀=v=

回復 5# 的帖子

實在太好了,又多一位天文愛者了,歡迎歡迎!其實我的天文知識只是皮毛,不過在這討論區有很多高人,相信大家都會樂於和你分享的!
今晚月半影食,就試吓用支Bino看看可不可以觀測到月面的分別啦!(不過如冇月慮鏡,可能真係要載太陽眼鏡)
總之…奸爸爹!
因為考慮到明天要返學,唯有在樓下公園解決半影月蝕這件事。
如果有懶人都住在附近,可以在食甚前後到馬鞍山公園搵下我。

P.S. "月月賞月月月明"今晚好像不適用呢。
o係屋企樓下睇, 已經好好好靚=v=
比平日用bino更清楚@@
Dear all,

剛在TVB新聞看見會內和會外的眾多同好,相信你們都是很開心。再者謝謝你們的直播使我可以介紹給很多朋友知道這次天象,因不是很多地方有直播。

以下引至明報:

半影月食晚上開始
(明報)2月9日 星期一 22:35

是日為正月十五元宵佳節,也是52年來月亮最圓最大的元宵月,加上晚上出現半影月食,可算是人生難得一見。

半影月食於晚上8時36分開始,直至零時30分,以10時49分最為顯著。市民只要望向東及東南偏東方,即能觀賞到月亮光度略為轉暗的奇景

祝大家星運享通