申請討論區帳戶
樓主: WCYue

2018年7月28日,今年最小滿月

杨旸 發表於 2018-7-8 21:10
沙罗周期编号按布朗月数算的

中文:

月食的沙羅週期編號是編寫月食食典的人,隨意選擇公元前1994年2月23日的月食作為第一個月食沙羅週期開始。

布朗月數 (Brown Lunation Number,簡稱 BLN),是將主要的國家天文曆書中,引入歐內斯特·威廉·布朗 (Ernest William Brown) 月球理論的那一年,即是公元1923年的第一個新月 (1923年1月17日02:41 UTC) 作為布朗月數1號。

兩者相差三千九百多年
请问7/28最小满月为何是28.97角分?
有相关的公式吗?
紫台视半径14.7,直径是29.4
杨旸 發表於 2018-7-23 21:49
请问7/28最小满月为何是28.97角分?
有相关的公式吗?
紫台视半径14.7,直径是29.4 ...

最與採用月球星曆表版本的數據有關,台北市天文館的《天文年鑑》是採用美國海軍天文台《MICA 1800 - 2050》軟件計算,紫台電子天文曆表我無法連上這個網站,不清楚是用外國數據還是自己的《月球星曆表》,從數值來看可能是採用 VSOP87 或類似的月球星曆表。

計算公式可以參考 Explanatory Supplement to the Astronomical Ephemeris and the American Ephemeris and Nautical Almanac 第316至326頁