搜索
12
返回列表 發新帖
樓主: WCYue

【香港天文】有關探索小行星隼鳥二號新聞更新及討論

 關閉 [複製鏈接]
 樓主| 發表於 2014-12-12 12:49:52 | 顯示全部樓層
日本「隼鳥二號」花費6年時間,將於2018年6月前後抵達 1999 JU3小行星,採集岩石樣本,帶回地球,尋找小行星上是否有生命誕生不可缺少的水和有機物。
在第一代「隼鳥」在2003年發射,在小行星「絲川」上採集了微粒,2010年6月帶返回地球。由於採集的岩石只有極少數量。「隼鳥2號」採集樣本的目標是100毫克。在抵達小行星之後,將會停留在小行星的周邊約一年半,在找到能採集充足數量的岩石等的地點之後,再確定著陸地點。

這項計劃主要由日本企業協助,包括三菱重工開發了控制探測器姿態的裝置;採集小行星岩石和沙粒的裝置由住友重工業負責。IHI(石川島播磨重工業)旗下子公司IHI 航天製造了裝入岩石等樣本的特殊密封艙;在返回地球之際,從探測器中彈射出來的密封艙的速度將達每秒12公里,為了保證降落傘確實打開,提高了設備的可靠性;日本電氣負責採測衛星的機體製造。將交貨期縮短至兩年半,只有一般人造衛星的約一半,實現了日本宇宙航空研究開發機構要求的飛行性能和通信技術等的較高標準。

app0.jpg
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 申請討論區帳戶

本版積分規則

手機版|Archiver|香港天文學會  

GMT+8, 2019-9-20 07:47 , Processed in 0.029394 second(s), 10 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Design S!|平潭

快速回復 返回頂部 返回列表