申請討論區帳戶
樓主: iheby

收‧雜‧呈‧報 2015

本文章最後由 iheby 於 2015-12-17 00:08 編輯
iheby 發表於 2015-9-17 15:36
「秋夜悠閒賞星」康樂觀星營(FB) @坐井會

「雙子座流星雨」觀星營(FB) @坐井會

入夜後在天頂出現的,是各個秋夜皇族星座:手持盾劍的英雄「英仙座」、公主「仙女座」、皇帝「仙王座」和皇后「仙后座」,而他們正往西邊天空落下。而各個明亮的冬季星座已在東方升起,如手持長棒及野獸毛皮的獵戶座、向前奮進的金牛座、駕駛馬車的御夫座、兄弟並肩的雙子座、代表獵人忠心的獵犬的大犬座、小犬座等也將會慢慢現身。透過望遠鏡觀測,擁有明亮的星系核心的仙女座大星系、恆星排列猶如問號形狀的七姊妹星團、英仙座雙星團、壯麗的獵戶座大星雲等等遙遠的深空天體將一一展現眼前。

木星緊隨獅子座在下半晚前升上。透過望遠鏡高倍放大,木星的大紅斑、伽利略衛星將能細緻呈現。雙子座流星雨會每年定期在十二月中旬出現,而在地球看上去,流星就像從雙子座發出。

觀星營內,我們將安排主題天文講座,由多名資深天文導師作深入講解、並指導營觀賞星空,更提供多座天文望遠鏡供參加者使用,欣賞夜空中多個形態不同的的有趣星體。

日期:2015.12.12(六) 15:00 ~ 2015.12.13(日) 11:00
地點:大嶼山 散石灣 香港基督教女青年會 梁紹榮渡假村
集合:2015.12.12(六) 15:00 @東涌地鐵站B出口,認會旗集合。乘坐營地提供的旅遊巴士入營
離營:2015.12.13(日) 11:00

收費活動:包括宿費,晚餐,早餐,入營巴士車費,觀星資料。參加者必須報名,先到先得。

已刊登  發表於 2015-10-15 00:59
本文章最後由 iheby 於 2015-11-30 12:12 編輯

聯大天文計劃2015(FB) @主辦單位:
  • 香港中文大學學生會天文學會(CUHK)
  • 香港中文大學新亞書院學生會天文學會(CUHKNA)
  • 香港科技大學學生會天文學會(HKUST)
  • 香港城市大學學生會天文學會(CityU)
  • 香港理工大學學生會天文學會(PolyU)
  • 恒生管理學院學生會天文學會(HSMC)

• 天文迎新日 (O-day)
    嚟得聯大天文,梗係要同大家ice break吓啦!所以我哋安排左oday,唔單止可以玩刺激嘅Mass game,同時可以認識來自唔同U嘅parties咖
    日期:2015.11.14(六)
    地點:香港中文大學
  • 過夜觀星營 (O-camp)
    天文oday仲唔夠喉?唔緊要!過夜觀星營先至係聯大天文計劃嘅主菜,既有game玩,又可以過夜觀星,係咪一石二鳥呢?
    日期:2015.11.21(六) - 2015.11.22(日)
    地點:保良局北潭涌渡假營
  • 天文講座
    玩完之前兩部曲,仲想學更加多天文知識?冇問題吖!聯大天文尾部曲-天文講座-就可以滿足對天文熱愛嘅你
    日期:2015.11.29(日)
    地點:香港城市大學

收費活動:包括營Tee、營費,參加者必須報名,2014.10.26(一)截止

已刊登  發表於 2015-10-15 01:31
本文章最後由 iheby 於 2015-11-30 12:14 編輯

比賽簡介會及『星.夜.行』光污染實地考察活動 @香港大學 + 可觀自然教育中心暨天文館 + 國際天文學聯合會天文普及辦公室

日期:2015.11.28(六) 16:00 ~ 21:30
  • 集合
    時間:15:45
    地點:香港大學明華綜合大樓T4講堂
  • 簡介會
    時間:16:30 ~ 17:10
    地點:香港大學明華綜合大樓T4講堂
  • 螢火蟲觀賞
    時間:18:00 ~ 19:15
    地點:大埔滘自然護理區
  • 觀星
    時間:20:00 ~ 20:45
    地點:西貢天文公園
  • 解散
    時間:21:30
    地點:港鐵九龍塘站
對象:有意參加比賽者優先
名額:經學校報名,每校限師生1+5
語言:廣東話 (附以英語)

免費活動,學校/公眾參加者必須報名,先到先得。2015.11.13(五) 截止

已刊登  發表於 2015-10-15 02:02
本文章最後由 iheby 於 2015-10-29 09:49 編輯

澳門天文
「星際計劃」天象節目 X 3D 球幕影片 - 基礎天文知識(FB) @澳門大學天文學會.澳門科學館

認識天文座標、天球的基本概念、星座介紹...
活動第二部份為3D球幕影片《銀河鐵道之夜》

時間:2015.10.24(六) 18:00 ~ 20:20
地點:澳門科學館
對象:澳門大學全日制學生,會員優先
截止:2015.10.21(三)

免費活動,參加者必須報名

已刊登  發表於 2015-10-15 02:09
本文章最後由 iheby 於 2015-11-3 14:59 編輯
iheby 發表於 2015-10-6 17:07
電台節目 科技自由談 - 射電天文 @香港電台

時間:2015.10.07(三) 21:00 ~ 21:30

電台節目 科技自由談 - 中國天文發展 | 航天與天文 @香港電台

時間:2015.10.14(三) 21:00 ~ 21:30
頻道:香港電台第五台 及 DAB 35
主持:鍾傑良、蔣翼邁、方明博士
嘉賓:潘振聲助理教授 (香港大學物理學系)

一年內 線上重溫

已記錄  發表於 2015-10-15 02:04
本文章最後由 iheby 於 2015-12-17 00:09 編輯

天文觀測營 @康文署 康樂活動

日期:2015.12.11(五) 19:00 ~ 2015.12.12(六) 16:45
地點:創興水上活動中心 (19:00 西貢鄧肇堅運動場上車)
名額:48

收費活動,參加者必須[報名。
報名:2015.10.15 ~ 2015.10.24
抽籤:2015.10.30
候補報名:2015.11.23 ~ 2015.12.11

注意事項:穿有袖外衣及包跟膠鞋,請自備早餐及午膳

已刊登  發表於 2015-10-15 02:16
本文章最後由 iheby 於 2015-11-1 15:11 編輯
iheby 發表於 2015-10-15 00:54
澳門天文
「星際計劃」天象節目 X 3D 球幕影片 - 基礎天文知識 @澳門大學天文學會.澳門科學館

澳門天文
「星際計劃」天象節目 X 3D 球幕影片 - 太陽系天體(FB) @澳門大學天文學會.澳門科學館

認識內行星、外行星、太陽系中的其他天體等...
活動第二部份為3D球幕影片《狂野太陽系》

時間:2015.10.31(六) 18:00 ~ 20:20
地點:澳門科學館
對象:澳門大學全日制學生,會員優先
截止:2015.10.28(三)

免費活動,參加者必須報名

正刊登  發表於 2015-10-16 10:53
本文章最後由 iheby 於 2015-10-29 09:50 編輯

尋找他鄉的故事 - 細談開普勒計劃(FB) @香港中文大學天文學會

開普勒計劃係美國太空總署(NASA)領導進行嘅一個系外行星探索任務,目的係尋找喺銀河系入面、太陽系以外嘅行星系統,務求喺當中搵到一啲同地球相似,有可能有生物,甚至適合人類居住嘅星球!之前NASA宣佈搵到「地球2.0」,幕後功臣就係呢個開普勒計劃喇!而呢個探索計劃嘅首席研究員,威廉•伯魯先生(William J Borucki),更加獲頒2015年邵逸夫天文學獎,以表揚佢構思同領導開普勒計劃!究竟呢個偉大嘅計劃內有咩乾坤呢?就等講者帶我地一一探索啦!

講座之後仲會有觀星環節,湯博士會親身指導我哋睇星咖!

時間:2015.10.27(二) 19:00 ~ 20:30
地點:香港中文大學 蒙民偉樓 LT1
講者:湯兆昇 博士

已刊登  發表於 2015-10-16 10:57
本文章最後由 iheby 於 2015-11-1 15:12 編輯

天外來客 - 探討地球生命的由來和外星生物存在的可能性(FB) @香港大學天文學會

提及外星人,你會聯想到什麼?要探討外星人存在的問題,必先從地球的起源開始追尋。你和我,到底有沒有可能是地外生物的後人?到底在你身處的銀河系中,有沒有跟人類相似的智慧生物存在呢?就我們從天文學的角度剖析一遍!想了解更多?讓我們從天文學角度探討下地球生命的由來和外星生物存在的可能性!

時間:2015.10.30(五) 19:30 ~ 21:00
地點:香港大學 本部大樓 151
講者:詹浩文 (第五十七屆儀器管理)
對象:香港大學學生

免費活動,惟參加者必先留位,坐位有限,先到先得。講座後設有觀星環節,歡迎walkin

【勘誤】光污染短片遞交作品 截止日期實為 2016.02.26

已刊登及更改  發表於 2015-10-16 23:30
本文章最後由 iheby 於 2015-10-29 09:51 編輯

講東講西 - 火星任務中的科學(FB) @香港電台

火星有微生物?火星有水源?火星適合人類居住?節目內詳細解說

時間:2015.10.16(五) 23:15 ~ 25:00
頻道:香港電台第一台
主持:劉天賜、馬恩賜
嘉賓:李偉才

一年內網上重溫 & 下載重溫

已設定重溫連接  發表於 2015-10-18 08:12
已記錄  發表於 2015-10-17 18:28