申請討論區帳戶
查看: 8940|回復: 4

Canon 60Da 值得買嗎

上次問完各位意見之後, 已經買左攝星儀, 接下來就是相機和鏡頭, 因為我現在用的相機鏡頭(550d 和500mm), 都是問我哥借的...所以嘛...都要計劃一下遲點買部自己的相機

其實之前已經有留意canon 的60Da, 看規格跟60D 無咩大差別, 但價錢卻跟7D差不多, 所以想了解下60Da 在天文攝影上其實有哪些優性之處, 之前上網搵過一些文章, 都係話色彩鮮明點, 如果是較高一級的7D又能否蓋過這些優勢呢?

不好意思, 攝影和天文我都是新手來的, 所以要成日請教大家
回復 1# murphy_choi

----

要效果好一般 DSLR 用作天文攝影通常要改機。
Canon 60Da 規格跟 Canon60D 基本相同, 但 Canon 60Da 是俗稱改了機是在原廠已將成像芯片 CCD/CMOS 改了使增加 Hydrogen Alpha 的透光,因為紅色的的星雲物質是充滿了 Hydrogen Alpha 的光,改了機使靈敏度大大增加, 因此 Canon 60Da 會比 Canon 60D 及 Canon 7D 更加適合夜間拍攝天體。
很多其他同好都是買2手 Canon DSLR 然後找人改機來作天文攝影。
亦有同好會買 Canon60D 然後找人改機,改機後作天文攝影性能與 Canon 60Da 大致上差不多但這樣做較為價廉,維失去原廠保用及没有 Canon 60Da 的原廠提供適合作天文攝影的附件。
哦哦...那如何要改機的話, 通常拿去甚麼地方改的?
我與很多本港的天文同好如果要將 Canon DSLR 改機來用作天文攝影都會交由一位 Tan14 的天文網友改機,聯絡資料如下:﹣
http://www.tan14.com/Baader.htm

也有很多天文同好將他/她的 Canon DSLR 付寄到外國的公司改機,例如:﹣
Gary Honis DSLR Modification Service
http://ghonis2.ho8.com/rebelmod450d17.html
DSLR Astromod
http://www.dslrastromod.co.uk/
先排跟一位攝影朋友在討論改機的問題, 焦點是有沒有改機的必要, 因為佢覺得顏色可以經後製修正和加強, 所以無必要改機...但如果如 TONGKW 所說改機後會增加對 Hydrogen Alpha 的透光, 我就覺得不能單靠後製了, 我覺得後製是把已拍下的影像調整, 但如果是本身沒有拍到的, 點後製都無用...不知道我理解有沒有錯呢...

還有個問題...full frame 和 apsc 對天文攝影會有甚麼影響嗎? 個人所見...apsc 的1.6倍好像比full frame 更適合天文攝影...