申請討論區帳戶
樓主: WCYue

關於日環蝕專頁問題

谢谢老师的信息
請問"日食"與"日蝕" 的分別? 因為在我小時侯,所有自然科學課本都是用"日蝕", 而老師常說這是專用詞. 另外, 中文速成輸入"日" 就會出現聯詞"蝕". 希望指教! 謝謝!

子晧爸爸chantszho 發表於 2012-5-7 11:11

子晧爸爸,
老師,課本和電腦輸入用"日蝕"這個天文名詞是對的。為甚麼會有"日食"這個名詞,請參閱以下的討論

中國古代人不明白日蝕的原理,以為天狗食(吃了)日,故此稱為「日食」。在古代天狗是月中凶神,即是月亮的意思,所以天狗食日=月食日=日食。

現代人明白日食與吃無關,為了分別這個天文現象與「吃」是沒有關係,民國22年(1933年)4月教育部公佈统一的《天文學名詞》決定採用日「蝕」為正式名詞,表示當時太陽被另一天體影子侵入

中國成立後,破舊立新改用簡體字,將蝕字簡化成蚀,變成「日蚀」

後來因為有些字過份簡化而生誤會,將部份簡體字還原,而日蝕的蝕字利用中國古代天文名詞變成為日食(當簡化字用) 而決定不再簡化成「日饣」 或「日蚀」

正確的繁體中文應寫為「日蝕」,國內簡體中文寫為「日食」

香港天文學會日本天文書刊則沿用中文古字「日食」和現代漢字「日蝕」來表示日蝕

同樣原因,「月蝕」和「月食」兩種寫法都是可以接受

注意:簡體的「食」字「饣」字只用於字的偏旁,不應該獨立使用
余先生, 謝謝你的回覆! 獲益良多!!