申請討論區帳戶
樓主: WCYue

2012年6月6日,金星凌日

除了上述金星水星凌日又金星掩水星外,還有其它現象包括:

公元15232年4月5日,金星凌日時日全食
15232 Transit Eclipse.gif
凌日食始外切現象
Transit eclipse.png
凌日食終外切現象
Transit eclipse 4th contact.png

老师,请问下  在金星凌日时能否预测以下3个事件:
1.金星凌日同时又有人造卫星或飞机凌日事件
2.金星凌日同时的金星掩太阳黑子事件
3.金星凌日同时的金星光环事件
1.金星凌日同时又有人造卫星或飞机凌日事件
零度星系 發表於 2012-4-23 15:21

金星凌日時間長達6小時37分,同時出現人造衛星凌日也有可能。人造衛星數目眾多,只有體積龐大的國際太空站(ISS)容易觀測。預報可於金星凌日前一個星期,利用 CalSky 查看當地金星凌日的時間是否有人造衛星凌日現象。

Credit:Tomáš Maruška

要拍攝金星凌日時飛機在太陽表面經過的剪影 (見附圖),可先到附近的機場,觀看飛機升降及飛行路線,時前先作拍攝飛機經過日面照片的練習,再配合當日拍攝金星凌日的構圖便可。

同樣道理,亦可拍攝金星凌日時飛鳥經太陽的剪影

2.金星凌日同时的金星掩太阳黑子事件

金星凌日時是否有可能同時遮掩太陽黑子?現時是太陽話躍時期,所以亦很有可能出現這種情況,但現時黑子出現在太陽低及中緯度,金星掩黑子機會可能較低。預測方法是凌日前三天開始,每日從相關的太陽黑子網站 (例如:SpaceWeather.com),取得已知黑子位置 (見附圖),再將金星凌日的路徑投影到預測黑子移動的路徑上,看看是否有機會金星掩太陽黑子

Credit: SpaceWeather.com

Credit:ESO

1970年5月9日,水星凌日同時遮掩太陽黑子
3.金星凌日同时的金星光环事件

這個與預測無關,是觀測者拍攝的技巧是否能夠拍攝到金星凌始內切和凌終內切時,金星太氣層頂部折射陽光的現象。拍攝時須以追蹤及高倍放大金星凌日內切的過程,配合適當曝光而成。

Credit:ESO
金星凌日香港網上直播

1. 香港天文學會 (有待公佈)

2. 香港太空館 (有待公佈)

3. 可觀中心
http://www.hokoon.edu.hk/astro/e ... transitofvenus.html

金星凌日海外網上直播

1. 美國太空總署 夏威夷莫納克亞山
http://sunearthday.nasa.gov/2012/transit/webcast.php

回復 31# WCYue

老师,请问有关这些有趣的行星凌日的图片在哪儿可以得到?