找回密碼
 申請討論區帳戶
查看: 3823|回復: 1

希格斯玻色子與小型射電望遠鏡 workshop

  [複製鏈接]
發表於 2011-12-31 18:05:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
今年12月中旬,  歐洲核子研究中心(CERN)公佈來自大型強子對撞器(LHC)的數據顯示「可能看到」有「上帝粒子」之稱的希格斯玻色子(Higgs boson), 它與解釋宇宙誕生有什麼關係?  玻色子與費米子又有何區別?

上世紀60年代, 天文學家用射電望遠鏡觀測宇宙, 發現了脈衝星、類星體、宇宙微波背景輻射、星際有機分子, 使我們的眼界拓展一大步。
  
相對於光學望遠鏡400多年的歷史,射電天文可謂年青得很。如果你不滿足於光學觀測, 又或想親自體會小型射電望遠鏡是怎樣運作, 切勿錯過接下來的TAG有關小型射電望遠鏡的活動。梁振聲博士會透過工作坊,引導大家怎樣作小型射電望遠鏡的觀測。

1月10日的TAG活動, 梁振聲博士會先教大家安裝使用小型射電望遠鏡相關的電腦軟件, 及後李澤民博士會為大家一起研習關於希格斯玻色子這個課題。有興趣的朋友,歡迎參加。

注意:

由於是次的 workshop 會教大家怎樣使用相關的電腦軟件作觀測,參與者必須攜帶 Notebook


題 目:希格斯玻色子與小型射電望遠鏡 workshop

主 持: 李澤民博士和 梁振聲博士

日 期: 2012年1月10日(星期二)

時 間: 7:00 p.m. – 8:30 p.m.

地 點:  香港天文學會辦事處 (九龍牛頭角創業街36號 華基中心610 室 )

費 用:  港幣十元 (作學會辦事處日常運作開支,如水電費等。)

參加辦法:    請以電郵 [email protected] 或 [email protected]

理論天文組是香港天文學會轄下的學術小組,自1989年成立至今,無論是學會之會員或非會員都歡迎加入。小組約每兩星期聚會一次,討論的題目廣泛,主要利用一些與天體物理有關的參考書和論文作為研習題目,如恆星演化、廣義相對論、黑洞、優雅的宇宙等。為了讓組員對所討論之題目更深入了解,本組鼓勵組員自行分配題目並輪流負責介紹所定下的討論題目。

注:
由於本組的聚會有可能因天雨關係或講者臨時有要事未能出席而要更改聚會日期,建議有興趣的朋友先登記入理論天文組的電郵組 (http://tech.groups.yahoo.com/group/hkas_tag),以取最新的活動消息。
 樓主| 發表於 2012-1-5 19:45:29 | 顯示全部樓層
Dear all,

1月10日出席TAG 活動的朋友, 如果你能早到的話, 可否在6:30 p.m. 左右抵達會址幫忙貼郵票和寄發會訊.

Thanks a lot!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 申請討論區帳戶

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|香港天文學會

GMT+8, 2024-4-19 16:45 , Processed in 0.013049 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表