申請討論區帳戶
樓主: WCYue

CalSky 的衛星凌日、凌月預報

要處理地圖上中心線數據就要 Show online on Google Map
在 Google Map 上勾選地圖上要顯示或者不需要顯示的資料
完成後,儲存所需要的截圖。若要剪裁,可以利用小畫家進行修剪至適合的尺寸,又可以加上見凌日(或凌月)南北界限線。
老师 怎样设置 CalSky 中的 卫星凌日月的参数条件 才可以直接就预测出当地可以看到的凌日月情况
我已设置成这样

但是我打开一个,比如这个:

而后显示的是这个:

这个是不是表示卫星并没有凌日到?
要怎样设置才可以查到直接凌日到?
回復 14# 零度星系

1. 要找尋某個地區附近是否有凌日或凌月現象,除了勾選 Only Sun/Moon events 外還要在 Maximum distance to center line 勾選 100 km (覆蓋直徑 200 千米地區) 或者 250 km (覆蓋直徑 500 千米地區)

2. 要查看可見凌日或凌月的地帶,須點擊 Centerline, closest point -> Map

3. 若人造衛星路徑不經過日面或月面,表示預報地點看不見凌日或凌月現象

4. 只有在見凌日或凌月地帶內,路徑圖才會顯示人造衛星凌日 (需要知望遠鏡光學系統的日面方位) 或凌月 (月面地形及光暗面位置) 的方位。一般都預報都會選用見凌日或凌月地帶中心線來做計算。
回復 15# WCYue

谢谢老师,老师我还想问下 有哪些卫星不借助望远镜  就可以直接用滤镜看见的?
回復  WCYue
    谢谢老师,老师我还想问下 有哪些卫星不借助望远镜  就可以直接用滤镜看见的? ...
零度星系 發表於 2012-5-1 12:18

如果指凌日或凌月,只有國際太空站 (ISS) 的體積夠大,近地時視直徑大於 60 角秒,才可以單憑肉眼察覺。
回復 17# WCYue

老师 如果用50mm口径的 单筒望远镜 能否看见HST、天宫、等一些较大角直径的人造卫星凌日月?
回復  WCYue

老师 如果用50mm口径的 单筒望远镜 能否看见HST、天宫、等一些较大角直径的人造卫星凌 ...
零度星系 發表於 2012-5-2 22:39

50mm 口徑的望遠鏡可以分解3角秒,故此視直徑大於3角秒的人造衛星凌日或者凌月,理論上部可以偵測得到。還有一個條件,就是凌日或者凌月的整個過程時間如果短於 0.05秒,有望遠鏡輔助情況下,肉眼仍然是察覺不到。