申請討論區帳戶
樓主: iheby

疑似宇宙最速 (比光速還快)

可能近期跑得快咗,要再度一度佢。…………(開半個玩笑)
我個人想中微子是貫穿透能力極高的粒子,它穿過地球跟穿過真空只很少的分別,
但光子穿透宇宙空間的能力不及中微子穿過地球,因為宇宙不是絕對的真空,物理學家測量得光速值會
否有上調的空間?

我曾聽說假若粒子以快於光速飛行,它的速度就永遠不能低於光速,而且
也不會是屬於我們時空的東西,我們根本就不會發現中微子。
發表於: 星期二 27 九月, 2011 04:47    文章主題:       
如果我冇理解錯
730km 係講緊 chord AB 唔係arc AB
所以條數唔係咁計

Zubenelgenubi

主序星

發表於: 星期二 27 九月, 2011 16:45    文章主題:       

有見地呀,我都好奇怪佢哋又識計   ╮"  ╯_╰╭"
如果我冇理解錯
730km 係講緊 chord AB 唔係arc AB
所以條數唔係咁計

Max Kwok 發表於9月27日  21:47

http://www.hkastroforum.net/view ... 2c4405bdd85a#228463
误差太大了,计算出来的根本不接近现实
對超光速之謎這題目有興趣的﹐可收聽如下港台節目:

香港電台網站: 科學大發現:超光速之謎programme.rthk.org.hk
嘉賓: 香港浸會大學物理系講師莫榮基
網址:
http://programme.rthk.org.hk/cha ... 54468&m=episode

香港天文學會 Facebook 專頁 -> 小城科學: 超光速粒子的來龍去脈

微中子並沒有超光速

超越光速的粒子?物理學家說,其實沒那麼快。

科學人 第119期 2012年1月號

後補19#樓 C.L. Chan 的資料源

粒子實驗出錯 相對論未動搖
【明報專訊】24Feb2012 A26版 :去年歐洲一項實驗發現有粒子的前進速度快過光速,但歐洲核子研究中心(CERN)前日表示,這項足以動搖愛因斯坦相對論的實驗結果或出錯,原因是一份美國報告指實驗中連接電腦和全球衛星定位系統(GPS)裝置的光纖電接駁有鬆動,以致時間上出現差異,但仍須進一步測試才能下結論。
意大利核物理研究所去年9月的實驗發現,「中微子」(neutrinos)比光速快600億分之一秒,挑戰愛因斯坦的狹義相對論,改寫人類對宇宙運轉方式的理解。
愛因斯坦的狹義相對論提出,光速(每秒約29.98萬公里)是宇宙物質的速度極限。若實驗確實出錯,中微子不比光速快,則愛因斯坦的理論不會被推翻。

中新社