申請討論區帳戶
樓主: WCYue

2011年9月,Elenin 彗星(已解體)

明白 唔該晒
好期待睇到佢既面貌
Elenin 彗星的光度變化曲線。灰色線是原來的預測,紅色線是按照觀測數據包括彗星分裂後的光度預測,黑色點是觀測數據。

(Credit: 吉田誠一)

現在看到了, 但唔識睇~
ELENIN在哪裡?
附圖是9月23日12時54分至16時54分(世界時 UT)四小時內 SOHO 廣角日冕儀 (LASCO C3) 每隔十二分鐘拍攝太陽附近天區的連續照片合成動畫。正如早前的估計,分裂解體後的 Elenin 彗星碎塊影像,體積細小,光度太低,LASCO C3 儀器未能偵測得到。
附圖是 Elenin 彗星九月二十三日的軌道位置,如果沒有解體,按照預測光度 4.8等的 Elenin 彗星會出現在LASCO C3 左邊視場,現時只見水星在太陽的右邊移動。

Elenin 彗星在 SOHO 視場出現的位置 (Credit: Space.com 網頁,以 Starry Night 軟件製作)
11-09-23 Elenin view.png
附圖是SOHO LASCO C3 拍攝 96P/Machholz 1 彗星2007年4月近日的情況,作為比較。Machholz 1 彗星2007年近日時達2等,較4.8等的 Elenin 彗星光亮。
附圖是SOHO LASCO C3 拍攝 96P/Machholz 1 彗星2007年4月近日的情況,作為比較。
WCYue 發表於 2011-9-24 03:10

嘩呢個真係好勁喎!! 即是說如果ELENIN解體, 也可看到如此景象?
那1994 年的 SL-9 彗星 有多大?
嘩呢個真係好勁喎!! 即是說如果ELENIN解體, 也可看到如此景象?
masato77chun 發表於 2011-9-24 03:35
如果 Elenin 彗星沒有解體,在 SOHO LASCO C3 會看見一顆較 Machholz 1 彗星暗的影像,但會比較附圖出現一顆暗於六等的掠日彗星光亮。

掠日彗星是指近日點極接近太陽的彗星,較小的掠日彗星會在接近太陽時被完全蒸發掉。
那是說沒有流星雨看了?