搜索
樓主: Q5968661

定冬至能总是一定在农历的十一月吗?

   關閉 [複製鏈接]
 樓主| 發表於 2011-2-12 10:45:19 | 顯示全部樓層
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
發表於 2011-2-12 15:57:26 | 顯示全部樓層
本帖最後由 mca 於 2011-2-13 04:35 編輯

(藍色字 是回應 #50  Yooki Chin,我有些倦了,還是要回應一下)

1.   冬至確定在 2033 Dec 21 發生 (的確如此,沒問題)

2.   先把 2033 Nov 22 – Dec 21 定為癸酉年十一月(憑什麼客觀依據呢?)
因為一「年」是兩個冬至之間的長度,古人也稱之為「歲實」,是實實在在的客觀年,不是兩個春節之間的主觀年。冬至既然在 2033 Dec 21,把 2003 Nov 22 – Dec 21 優先定為十一月有何不妥 ?

3.   鎖定十一月後......結果是                                  (胡錦濤到美國美就成了中國嗎?)
癸酉十月 (Oct 23 – Nov 21) 有霜降、立冬,是正常月   (對應中氣小雪變霜降還正常嗎?)
霜降 = 太陽在黃經 210 度 (~Oct 23),小雪 = 太陽在黄經 240 度 (~Nov 22),冬至 = 太陽在黄經 270 度 (Dec 21),三者合乎天文規律,這段日子又有中氣 (不須置閏,合乎規則),還不正常是什麼 ?  你所說的「中氣」 (必須在一個月份的中間發生) 是平氣思維,在定氣思維下是不可能出現的。

癸酉九月 (Sep 23 – Oct 22) 有寒露、秋分,是正常月 (對應中氣霜降變秋分還正常嗎?)
癸酉八月 (Aug 25 – Sep 22) 有白露,白露不是中氣,是正常月(白露不是中氣沒了中氣還正常嗎?)
我的「正常月」是指該月不須置閏,你的「正常月」是要求該月要有中氣,這就是大家心態不同的地方!

癸酉七月 (July 26 – Aug 24) 有處暑、立秋、是正常月  (對應中氣處暑在當然是正常月了)

2033 年農曆按規則冬至必須落在十一月排出來的曆譜必然會出現多個中氣錯位的現象。其原因前面已經說過多次了這裏就不再重複。下面請看按規律(不是按規則)排出的曆譜。

癸酉冬月——中氣離位(假閏月) 我不認為假,你說假是平氣思維作崇
癸酉十月——小雪、冬至(雙中氣月) 如此說,雙中氣月是正常月還是不正常 ?  請說明
癸酉九月——霜降(正常月)
癸酉八月——秋分(正常月)
癸酉閏月——無中氣(閏七月)
癸酉七月——處暑(正常月)
請你列出上述癸酉月份的公曆對應日子、節氣的公曆對應日子 (或該節氣時的太陽黄經位置),這樣大家才可看清楚雙方的論點,好嗎 ?

看,按規律排除的曆譜多工整啊。醒醒吧朋友們。
難道是眾人皆醉你獨醒 ??   

Alan
 樓主| 發表於 2011-2-12 16:51:54 | 顯示全部樓層
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
發表於 2011-2-12 17:35:41 | 顯示全部樓層
多謝 Alan 出手

Bill
 樓主| 發表於 2011-2-12 21:32:12 | 顯示全部樓層
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
發表於 2011-2-13 07:57:38 | 顯示全部樓層
本帖最後由 mca 於 2011-2-18 13:12 編輯

(累了,這是結束篇)

我把現行的規則和你希望的規則詳細比較

A:   依現行置閏規則,2033 癸丑年
七月: 立秋 (Aug 7) 七月十三,處暑 (Aug 23) 七月廿九  
八月無中氣,只有白露 (Sep 7),但不須閏,原因見 ps 列的第 5 項   
九月: 秋分 (Sep 23) 九月初一   寒露 (Oct 8) 九月十六  
十月: 霜降 (Oct 23) 十月初一   立冬 (Nov 7) 十月十六        
十一月: 小雪 (Nov 22) 十一月初一  大雪 (Dec 7) 十一月十六   冬至 (Dec 21) 十一月三十
               原因見 ps 列的第 2 項   
十一月後的月份無中氣,只有小寒 (Jan 5),所以閏十一月
十二月: 大寒 (Jan 20) 十二月初一   立春 (Feb 4) 十二月十六   雨水 (Feb 18) 十二月三十

B:   依你希望的置閏規則:2033 年癸丑年
七月: 立秋 (Aug 7) 七月十三   處暑 (Aug 23) 七月廿九  
七月後的月份無中氣,只有白露 (Sep 7),所以閏七月   
八月: 秋分 (Sep 23) 八月初一   寒露 (Oct 8) 八月十六  
九月: 霜降 (Oct 23) 九月初一    立冬 (Nov 7) 九月十六        
十月: 小雪 (Nov 22) 十月初一   大雪 (Dec 7) 十月十六    冬至 (Dec 21) 十月三十   
十一月: 小寒 (Jan 5) 十一月十五日 (小寒不是中氣)
十二月: 大寒 (Jan 20) 十二月初一   立春 (Feb 4) 十二月十六   雨水 (Feb 18) 十二月三十

2033 癸丑的確是例外,這種情況發生於公曆 Dec 和 Jan 時段 (地球在近日點的前後),節氣與節氣相隔不足 15 天,某個月的初一和三十有機會各佔一個中氣,結果便有兩個鄰近的月份欠缺中氣。遇到這種情況,規則都聲明要先安排十一月來函括冬至。以這個規則得到的結果就是 A。你建議的 B 是可行規則之一,我不能說你不對,只能說你用了異於現在的規則。如果 A、B 互相比較,兩者其實分別不大,兩者的冬至只相差 1 天的曆法日子 (太陽黃經仍在 270 度),其他節氣的農曆日子也無脫位 (相對月朔而言),由 A 改 B 見不到有什麼得益,改不改動也不影响日常生活, A 改 B 純是滿足個人的主觀願望而已。

你時常說 B 較 A 更接近規律 ? 不見得,因為從太陽的黃經位置和月球的朔望時刻考慮,兩者的預測都吻合天象,說 “B 較 A 更有規律” 是武斷之談。

假如採用你希望的 B 規則,當遇到該年度出現兩個或以上無中氣的月份時,你有什麼 “清指示” 給編曆者呢 ?  你怎樣為「一歲」下明確的定義呢?  用 A 規則,一歲肯定是指兩個冬至之間的長度;用了 B 規則,冬至可以任人舞動,那就不須 “歲” 的定義了,冬至不配合十一月,就是平氣思維 !  至於用定氣好還是平氣好,見仁見智,我相信明末之後的人已辯論過,我亦不想多講。


----------
ps   為方便其他讀者參考,我轉載以下現行的農曆置閏指引:
來源  http://zh.wikipedia.org/zh/%E8%BE%B2%E6%9B%86

1.   以地球繞日公轉一周為一 “歲”。計算採用冬至日測量的回歸年,即冬至至下一個冬至的時間,約有 365 日。

2.   冬至在太陽曆的所在月 (大雪日至小寒日前一天) 為子月。冬至在太陰曆的所在月定為農曆十一月,進而定出正月。太陰曆的正月初一即一年之始元旦 (又名為春節)。

3.   因為一 “歲” = 12.37 月,定 12 個月為平年,13 個月為閏年。即一年有 12 或 13 個月。從正月初一至下一個正月初一。

4.   包含了完整的十二個月的 “歲” 定為 “閏歲”,一般上相應這一年將有十三個月,為閏年。但如果閏月出現在冬至後的第一或第二個月 (即出現閏十一月或閏十二月),則該 “閏歲” 是 “平年”,而該 “閏歲” 的前一年是 “閏年”。

【例:按照紫金山天文臺主編的《萬年曆》和臺灣中央研究院計算中心的《兩千二百年中西曆轉換表》,2032 年冬至至 2033 年冬至之間只包含了完整的 11 個月所以 2033 年是 “平歲”,2033 年冬至至 2034 年冬至之間包含了完整的 12 個月所以 2034 年是 “閏歲”。可是 2033 年冬至至 2034 年冬至之間的第一個沒有中氣的月份是 2033 年冬至之後的月份,於是該月份被定為閏月 (2033 年閏 11 月)。所以 2033 年雖是 “平歲”,但也是擁有 13 個月的閏年。同時,2034 年雖是“閏歲”,但也是只擁有 12 個月的平年。】
  
5.   一歲 (即冬至至下一個冬至的時間) 有十一個中氣 (不含冬至),定閏歲中沒有中氣的月份為閏月。如果閏歲其中有月份含兩個中氣,使得該閏歲中有超過一個沒有中氣的月份,則第一個沒有中氣的月份為閏月。

6.   閏年雖有十三個月,但並沒有十三月的名稱,其中閏月名稱沿續上個月。例如,在四月之後的閏月稱閏四月。

7.   農曆作為陰陽曆的一種,每月的天數依照月相盈虧而定,一年的時間以 12 個月為基準。為了配合地球圍繞太陽運行週期 (1 回歸年),每隔一定時間要增加一個月,增加的這個月為閏月。因此農曆的閏年為 13 個月。通常 19 年置 7 閏,無中氣那個月則為閏月。
 樓主| 發表於 2011-2-13 13:18:28 | 顯示全部樓層
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 申請討論區帳戶

本版積分規則

手機版|Archiver|香港天文學會

GMT+8, 2021-7-26 01:01 , Processed in 0.009646 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Design S!|平潭

快速回復 返回頂部 返回列表