申請討論區帳戶
樓主: WCYue

2011年1月22日,冥衛二掩星

另外请教一下,北京在冥卫三掩星1sigma误差范围内、在冥王星掩星的见掩区内。冥王星亮度约13等,被掩星约19等(Mag V),冥王星比被掩星还亮,是否还有观测的必要?
回復 11# 昴星团
昴星团兄:1月30日(星期日)凌晨 6時 40分 北京可能看見直徑大約在 30 - 84 千米之間,光度 23.1 等冥衛三 Hydra 掩人馬座 16.6 等恆星 1B 711-220235375  ,歷時 3.2 秒,減光 6.5  等。須使用可以拍攝到 18 等星的望逺鏡進行觀測。
11-01-30 BJ.jpg
谢谢您的预报,另外还想请教一下TNO掩星是否有小行星掩星那样的、能提供给occult计算的参数?
回復 13# 昴星团

可以,首先要產生掩星軌道參數預報檔案,步驟見附圖。計算 TNO 掩喑星要有喑星的星表 (例如:UCAC2、UCAC3、NOMAD 星表)
預報時採用 c:\Occult 4\Generated Files\Occelmnt20110116.txt 的掩星軌道參數文件檔案。檔案以文件建立日期命名,例如:Occelmnt20110116.txt 表示掩星軌道參數文件 2011年01月16日建立。
其餘步驟與普通小行星掩星預報相同
香港1月22日凌晨5時全天雲量預測(87小時前)
香港1月22日凌晨5時全天雲量預測(15小時前)
香港1月22日凌晨5時全天雲量預測(9小時前)
回復  昴星团

可以,首先要產生掩星軌道參數預報檔案,步驟見附圖。計算 TNO 掩喑星要有喑星的星表 (例如 ...
WCYue 發表於 2011-1-16 08:55
多谢解答!
其实我想问的是,此类现象有没有像http://asteroidoccultation.com/ 网站提供的occult计算数据那样的网站?
UCAC2等星表实在太大了,我的电脑是功能不算好的笔记本,同时经常运行很消耗系统资源的程序,难以胜任TNO掩星的预报计算。。。