申請討論區帳戶
樓主: David^_^b

光污染 為害不淺

我又不是那樣悲觀

如果說香港因城市發展,覺得「天文在香港,無乜有前途的話」.
似乎不太符合現實.只要你看看當今香港業餘天文愛好者所拍得的天文照片,
是有史以來最美麗的一批.不論太陽,月球,行星,以至深空天體,全都是水準之作.
原因是科技進步了.有很好的相機及軟件發揮了高能及神奇的的作用.
市區雖然光害嚴重,你可以看到很多天文愛好者在水口,萬宜水庫的東壩及北潭涌都
拍到很好的照片.不信,你自己去試試.可必灰心呢!
想不到我的小小簽名也引起討論
誠然,香港的觀星環境不斷轉差
若憑著今天的器材在十年前的香港拍攝,定必壯麗不止十倍。
可幸的是隨著保育、環保興起,社會對星空保育的意識漸有提高

淨係我地天文界發聲係唔足夠,大概真是唔夠切身
若果天文界可拍住環保界一起發動議題,相信聲勢迴響一定加倍
天文、環保其實都有關,總能夠找到各自的point
例如光害,睇唔到星之餘亦係浪費電力之舉
空氣污染等亦然

回復 32# 的帖子

Agree that there is a need to be "all for one", it takes the wisdom of us all to work out and fight against light pollution.