搜索
查看: 5589|回復: 0

冬至日的太陽

 關閉 [複製鏈接]
發表於 2010-11-2 18:55:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 mca 於 2010-11-2 23:21 編輯

Q:  我想問吓冬至同太陽係咪有莫大嘅關係架?   Lorraine Li
(原載在 2002 年 Yahoo HKAS eGroup Message #15588,已覆,整理後在此登出)
   
A:  冬至日 (每年12 月 22 日左右) 的確與太陽有關,現以圖解當天的情況。


圖一   白晝的時間最短,黑夜的時間最長。


        


圖二   正午的太陽遠離天頂,高度全年最低 (約 44 度),因此氣候不像盛夏時的直射陽光那般炎熱。


         


        理論上,地面得到的太陽熱量 = 陽光直射時的熱量 x cos (陽光斜射角度)。
        以上圖為例,cos 44.2 度 = 0.72,即是冬至日的陽光熱量只及盛夏時的七成,
        加上晝短夜長,整天計得到的陽光總熱量更少於七成。


圖三   在冬至日,地球走到近日點附近,日地距離縮短,地球得到的太陽熱量較遠日點時稍多 (約多 6 ~ 7 %),但因為地球自轉軸傾斜使冬至的陽光更斜射地面,結果冬季的平均氣温仍然較夏季時低。


        



--------------
相關文章:

冬至的意義  
https://forum.hkas.org.hk/viewthr ... amp;extra=page%3D10

中國古代怎樣測定回歸年  
https://forum.hkas.org.hk/viewthr ... &extra=page%3D3
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 申請討論區帳戶

本版積分規則

手機版|Archiver|香港天文學會

GMT+8, 2020-4-4 17:27 , Processed in 0.030423 second(s), 9 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Design S!|平潭

快速回復 返回頂部 返回列表