申請討論區帳戶
查看: 5664|回復: 6

C8 雜談

Celestron 的 C8 鏡筒大慨是生命力最强的業餘望遠鏡,最早在 1970 年出現,至今仍然生產,它的口徑不算小 (8 吋),體積輕便 (長 16 吋,重 12.5 磅),售價是 6 吋 APO 的十份一甚至更平,配合支架也不像 6 吋折射或牛頓鏡那樣嚴格,在狹窄的地方使用的確十分方便。

在 SCT 中,C8 的光學表現不錯,但個人認為它很難勝過 6 吋 APO,甚至不易超越 6 吋 f/8 牛頓鏡,理由如下:

多年前在大埔觀測站時,同好 Eric 的 C8 與筆者的 FS102 (4 吋 APO) 即場目視比併,以木星為對象,在相同倍率下我不覺得 C8 的分辨能力勝過 FS102,反而我主觀認為 FS102 的反差更勝一籌 (或者在數碼攝影方面 C8 着數些吧 ?)

與同系列的 C9 (9.25 吋) 相比,C8 的光學表現明顯地輸給 C9,查看用家評論便心知肚明: C8 用 f/2 主鏡,C9 用 f /2 plus (f /2.5 ?) 主鏡,因此 C9 頗重 (20 磅),是筆者安全舉重的極限。

不過以價論,C8 仍是可愛的 ----- 8 吋口徑,重不過 13 磅,如果預算 ~HK$ 7000 買短身輕便的 8 吋鏡筒,C8 “諗得過”。
我通常只作目視觀測, 我認為 C8 比 4 吋 ED 折射更易攜帶。我可以自己一個人帶住 “ C8 鏡筒+手動經緯儀+三腳架“ 乘坐地鐵/巴士/ 渡輪 到私家車和的士唔到的郊外觀星地點。
C8 TG2 Feisol.jpg
Tong sir,

是的,4 吋 f/6 ED 連遮光罩已長過 C8 兩倍,外携搭車不太方便,也不宜用你個手動經緯儀了。在此環境 C8 有明顯的優勢,整體表現也会好過 4 吋 ED。
Hi! Alan,

見有 C8 及 C9 的比較,那請問 C8 及 C6 光學表現的差距又如何呢?
由於打算買支折反作觀測,輔以攝影,想請教o下用家心得。
謝謝﹗

Hi Dennis,

C6 我未用過,但學会有一支,你可找 Pauline 看過 C6 的樣子才買。
C6 比 C8 更輕便,放入背囊 + 一支中型三脚架便可以四處目視觀星了。

C6 是我見過 6 吋鏡中最輕最小的,一定比 C5 (5 吋 SCT) 强,但一定不及 C8, 光學表現大慨與 4.5 吋折射表現差不多。

如果不計較攝影發燒友口中的 xx  pin-point quality,C6 是適應性很強,方便 "打好天文觀測基礎" 的好選擇。

(个人意見)
Tong sir, 是的,4 吋 f/6 ED 連遮光罩已長過 C8 兩倍,外携搭車不太方便,也不宜用你個手動經緯儀了。在此環境 C8 有明顯的優勢,整體表現也会好過 4 吋 ED。 ...
mca 發表於 2010-10-12 00:05

-
我個手動經緯儀足夠背起我的 4吋f/8 ED 折射,但由於4 吋f/8ED 折射鏡筒太長,我甚小帶出街。
TSA102 TG2 AltAz.jpg

C8 有 8 英吋口徑而C6只有6英吋口徑 , C8 的集光力比 C6 幾乎大 2 倍,可以看到較暗的深空天體。
但C6 較易便攜,我常將 “C6 + Porta Mount +三腳架“  帶上長洲明暉營, 去觀星營作目視觀測 有6英吋口徑好足夠了。
C6 Porta FEISOL.jpg