搜索
查看: 4208|回復: 0

幾顆著名的星 --- Eta Carinae (船底座 η)

 關閉 [複製鏈接]
發表於 2010-8-2 00:12:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 mca 於 2010-8-2 02:39 編輯

三百年前,Eta Carinae 的位置 (圖一) 是一顆 2 ~ 4 等左右的變星,到了 1843 年,它突然增光至 −0.8 等,僅次於最亮的天狼星,此後這顆星拋出大量氣態物質使星光變暗,到現在它的外觀像圖二有雙瓣的 "侏儒星雲" (Homunculus Nebula),星源已肉眼難辨,但在哈勃望遠鏡照片中,它像小白斑屈居在星雲的中央。


        

        


Eta Carinae 最特別的是其質量,因為中心星體被氣雲遮掩,觀測困難,以前猜測 Eta Carinae 在一二百 Ms (太陽質量) 之間,近年則估計 Eta Carinae 是雙星系統,主星是 90 Ms 的藍超巨星,伴星有 30 Ms 但本質未明。Eta Carinae 的總質量可能是 120 Ms 左右,這個大質量在恆星榜少見,Eta Carinae 變為 "侏儒星雲" 也是罕見現象,到底 Eta Carinae 是否多星系統 ?    是否達到星質量的極限 ?   它怎樣爆發成有雙瓣的星雲 ?   在短期內 (未來一二百年) 它會再爆發嗎 ?   爆後的星骸是否像 "黑洞" ?  一連串的問題都是對星演化理論的大考驗,Eta Carinae 既是罕見 "活樣本", 自然是熱門的科研目標之一。

Eta Carinae 距離地球約 9000 光年,現時目視星等 4 ~ 5,絕對星等約 −5.5 (很亮),用小鏡數分鐘曝光已出不錯的紅色星雲狀,見同好 Tang 的近期貼相,不過 Eta Carinae 在南赤緯 60 度,香港的發燒友要到南半球才有機會拍照呢 !  

在 Chandra 網頁有 Eta Carinae 的 optical、infrared、X-ray 和 radio 影像互相比較,用 X-ray 較易辨別在中心的星源 。根據網頁資料,包圍 Eta Carinae 的星雲視半徑有 9 角秒,相當於 3.7 x 10^12 km,由爆發至今有 167 年,因此星雲的平均擴展速度 = 3.7 x 10^12 km / 167 年 = 700 km/s,比太陽風的平均速度還要快,犀利 !

         


參考:
Eta Carinae and the Homunculus Nebula (APOD)  http://apod.nasa.gov/apod/ap080617.html
Eta Carinae (SEDS)  http://seds.org/messier/xtra/ngc/etacar.html
Eta Carinae: A massive supergiant star (Chandra)  http://chandra.harvard.edu/photo/0099/what.html
Eta Carinae (Wiki)  http://en.wikipedia.org/wiki/Eta_Carinae
The Quest for the Most Massive Star, S&T magazine May 2010
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 申請討論區帳戶

本版積分規則

手機版|Archiver|香港天文學會

GMT+8, 2021-7-29 23:20 , Processed in 0.013411 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Design S!|平潭

快速回復 返回頂部 返回列表