申請討論區帳戶
查看: 8650|回復: 6

”迷你” 觀星/觀鳥組合

上星期我同一班香港天文學會會員人行鴨寮街,我買咗壹枝Sirui鋁三腳架,好短身收合後只有13吋半長及好輕只有2.2磅重。呢枝”Sirui”三腳架加壹個細小導星雲台( guide mount)最適合用來裝上我枝Mini Borg 50 折射鏡仔成為壹套好用嘅觀鳥鏡。
這套組合全套只有5磅重,帶住晚上行街同的小朋友到尖東睇下月亮同土星都可以。
Borg 50 Sirui -002.jpg
Borg 50 Sirui -001.jpg
好介紹
50 mm 口徑折射式鏡筒用作觀星是太小,再大一些 72 mm 口徑仍然  ”迷你”,都好易便攜。
[ William Optics Megrez 72 FD (72 mm f/6, 重量=4.8 lb,長度=11.8”/Kenko KDS 經緯儀/Benro碳纖三腳架) ]
WO Megrez 72 FD.jpg
WO Megrez 72 Kenko Benro.jpg
唐先生,這套「迷你」的組合須多少錢?
唐先生,這套「迷你」的組合須多少錢?
梅西爾 發表於 2010-3-17 18:36

-

這些在天文儀器市場只是一般的中價貨品,不是高級的,售價請參閱:-
William Optics :-
http://www.grandeye.com.hk/megrez_72.htm
Kenko  :- http://www.kenko-tokina.co.jp/op ... new-kds/121603.html
Benro  :- http://www.benro.hk/search.php?e ... pOjEyNjg4MzE5Nzg7fQ
要再大些口徑又要鏡筒短同輕就不可以是折射式,要改用折反射式,例如Celestron廠SCT折反射式的 C5鏡筒,如只進行目視觀測用有微調的手動經緯儀已經足夠,連埋枝三腳架這套組合唔再算係  ”迷你” ,但成套仍然好細好輕,容易便攜,這是我最用得多的組合,有5英吋口徑在較黑的郊外已經可以看到好多天體。
現時C5鏡筒唔容易買得到,可改用Mak 100 鏡筒或 Mak 90鏡筒。
[  Celestron C5 (127 mm,f/10,重量=6 lb,長度=13”)/Mizar K mount經緯儀/Velbon 碳纖三腳架  ]
C5 Mizar Velbon -001.jpg
C5 Mizar Velbon -002.jpg
再要要再大些的口徑鏡筒例如150 mm,便攜我選 Celestron SCT折反射式鏡筒C 6,C 6 鏡筒重8 磅,長 13.5”,是現時較為輕的150 mm 口徑鏡筒。
我也有用150mm口徑Mak鏡筒但其重量大約是 C6的1.5倍。
150 mm 口徑的折射式及牛頓反射式鏡筒會是很長及很重,很難便攜到郊外。
如果不打算進行天文攝影,只進行一般目視觀測仍不需要使用赤道儀。赤道儀就重得多/需要裝上重錘作為平衡/需要對準極軸/需要接駁電源等/車去唔到嘅地方帶赤道儀好麻煩。我個人認為用有微調的手動經緯儀經已足夠,現代目鏡有廣角寬視場,很容易用微調來追蹤被觀測的天體。
承托150mm口徑鏡筒的手動經緯儀需要較大及重型的,我用 Porta 或 Manfrotto 405。 三腳架亦要用重型攝影的,我用Gitzo 1415或Feisol 3471。要注意如果三腳架不夠穩陣,產生的震動會使被觀測的天體看來猶如發生地震,但太重則不想拿,挑選三腳架好麻煩!
150mm口徑C 6鏡筒+Porta 經緯儀連埋枝三腳架成套組合唔算輕更加唔可以話係 ”迷你”,但成套仍然可以由壹個人便攜,我就時常帶住呢套組合去長洲明暉營。

下圖是:-
(1).  Manfrotto 405 Gear Head 背住C6鏡筒
(2).  Porta 手動經緯儀 (Maxvision 型號)
(3).  Porta 手動經緯儀(側臂被我改短以減輕重量)
(4).  C6 + Porta + 三腳架
C6 Manfrotto 405.jpg
C6 Maxvision Porta.jpg
C6 Porta with arm shortened.jpg
C6 portable set up.jpg