申請討論區帳戶
樓主: newcanon

肢解 C 14

10# newcanon
Mizar GT68折射鏡
我的另一枝折射鏡,日本Mizar 6.8cm F8.8折射鏡,該公司亦已經結束。鏡亦差不多20年了。
我把Astro 3”折射鏡和Mizar GT68折射鏡的鏡頭放在一起比較,可以看到,他們同樣是air space 設計,在鏡片中間同樣有三片鋁片分隔。注意,取出鏡片的時侯必須留意鏡片旁邊有沒有加上記號,如果沒有便必須自己加上,否則重新裝上時對不了原位,光學素質便會大打折扣。
Astro 3in vs GT68.jpg
11# newcanon
香港天文學會的8.5” 折射鏡
這是香港最大的折射鏡,為它裝鏡和拆鏡我也參與過。站在它旁邊,人顯得那麼渺小!
HKAS 8.5 in refractor .jpg

它的包裝盒

它的包裝盒

它的平衡錘

它的平衡錘

柱腳,鏡筒,三腳接地部分。右下是赤道儀的核心,赤經軸和赤緯軸。

柱腳,鏡筒,三腳接地部分。右下是赤道儀的核心,赤經軸和赤緯軸。

另一角度看

另一角度看
12# newcanon
兩年前到一個營舍檢查一枝Meade 16。這M16的對焦部分有問題,但時間不夠沒有拆開來看。
Meade 16吋折反射鏡.jpg
MEADE 16吋折反射鏡的修正鏡.jpg
13# newcanon
這M16的修正鏡太“fit”,太貼邊,放不下任何薄片,這不是一個優點,而是一個缺點。從照片可見,C8和C14的修正鏡和鏡筒之間有一點點虛位,比較安全、合理。
14# newcanon
這照片內兩片都是超過20年的反射鏡。左邊的是ASTRO 4” F10的反射鏡,右邊的是我在1985年磨製的4” F3.5反射鏡。左邊的鏡鋁膜磨損是因為劃花,右邊的鏡鋁膜耗損是因為自然氧化。
4 in mirror.jpg
15# newcanon
一枝有30多年歷史的折射鏡,我的第一枝折射鏡。除了主鏡座和鏡筒外,全都是改裝的。
Tasco 6cm.jpg
the broken len.jpg
16# newcanon
1985年買的高橋EM-1赤道儀,現在性能仍然良好。

EM-1簡簡單單的極軸鏡

EM-1簡簡單單的極軸鏡
17# newcanon
Losmandy 的G-11赤道儀,負載C14很勉強。
18# newcanon
拍攝天文照片要取得好成績,必須讓自己的望遠鏡和赤道儀時刻保持在最佳狀態,這是拍攝技術的一部分。抹鏡、調光軸都不難-----只要你擁有足夠的耐性!
Great post!