搜索
查看: 1028|回復: 1

漫 談 7 月 22 日 之 本 世 紀 最 長 日 食

 關閉 [複製鏈接]
發表於 2009-5-14 14:16:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本 世 紀 最 長 一 次 日 全 食 將 於 7 月 22 日 出 現 在 中 國 長 江 流 域 附 近 , 為 本 港 天 文 愛 好 者 提 供 一 次 觀 測 日 全 食 的 好 機 會 。 這 次 講 座 將 探 討 日 食 的 成 因 、 見 食 時 間 長 短 的 關 係 、 出 現 這 次 日 食 的 條 件 及 預 測 當 天 日 全 食 的 狀 況 ; 有 關 這 次 日 全 食 的 觀 測 項 目 、 觀 測 方 法 、 所 需 設 備 、 見 食 地 區 的 情 況 、 天 氣 對 觀 測 的 影 響 及 觀 測 團 隊 的 安 排 等 亦 會 逐 一 介 紹 。 此 外 , 講 者 還 會 介 紹 香 港 觀 測 日 偏 食 的 情 形 , 以 及 分 享 過 往 天 文 同 好 到 外 地 觀 測 日 全 食 的 經 驗 和 成 果 。

講 者:
余 惠 俊 先 生 ( 香 港 天 文 學 會 掩 星 組 組 長 )

日 期: 2009 年 6 月 21 日 ( 星 期 日 )
時 間: 下 午 3 時 至 4 時 30 分
地 點: 香 港 太 空 館 演 講 廳

即 場 免 費 入 座 , 座 位 先 到 先 得 。
 樓主| 發表於 2009-5-14 14:17:16 | 顯示全部樓層

太 陽 系 舞 會 — 天 體 在 重 力 指 揮 下 的 舞 步

開 普 勒 發 現 行 星 繞 日 的 軌 跡 是 橢 圓 形 , 後 來 牛 頓 證 明 這 是 由 於 太 陽 和 行 星 之 間 的 重 力 所 導 致 。 牛 頓 的 反 平 方 重 力 理 論 不 但 解 釋 了 橢 圓 軌 跡 , 更 預 測 其 他 圓 錐 曲 線 軌 跡 的 存 在 。 其 實 , 太 陽 系 內 天 體 的 運 動 千 變 萬 化 , 圓 錐 曲 線 只 是 其 中 的 主 要 舞 步 之 一 , 還 有 其 他 各 種 的 變 奏 。 例 如 月 球 繞 地 球 時 總 是 以 一 面 朝 向 地 球 ; 特 洛 伊 小 行 星 群 總 是 保 持 跟 太 陽 和 木 星 構 成 一 個 等 邊 三 角 形 。 本 講 座 將 介 紹 各 種 有 趣 的 天 體 花 式 運 動 , 並 用 牛 頓 的 重 力 理 論 加 以 解 釋 。

講 者: 香 玲 瓏 先 生 ( 香 港 天 文 學 會 資 深 會 員 )

日 期: 2009 年 6 月 27 日 ( 星 期 六 )
時 間: 下 午 2 時 至 3 時 30 分
地 點: 香 港 太 空 館 演 講 廳

即 場 免 費 入 座 , 座 位 先 到 先 得 。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 申請討論區帳戶

本版積分規則

手機版|Archiver|香港天文學會

GMT+8, 2020-2-26 02:55 , Processed in 0.031820 second(s), 10 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Design S!|平潭

快速回復 返回頂部 返回列表