申請討論區帳戶
查看: 10118|回復: 9

點樣先可以搞好學會?

本文旨在引起討論,而並非針對個別人士,如有冒犯,請見諒。

1.網頁方面
現在的學會網頁有待改善。我知道有人正在努力當中,但若果透明道高D,等大家可以提供意見則更好。話唔定我地有D會員是網頁高手。多D人參與,成果一定好好多。
首先,有好多links同圖片都睇唔到,這樣不但不能替本會宣傳,反而有損本會形像
舉例說明之,圖書館條link 相信冇人去到(http://www.hkas.org.hk/index.php ... brary&Itemid=31)
流星雨組D相又唔知去左邊?(http://www.hkas.org.hk/index.php ... id=59&Itemid=28)
射電組究竟仲存不存在?(http://www.hkas.org.hk/index.php ... id=60&Itemid=28)

其次,網頁應該發佈更多天文資訊。不要單靠forum。例如12月1日「哈哈笑」為例,有人搞在個觀測活動,有人出動私家器材,當日天氣亦十分好。唯一問題係宣傳不足,網頁也沒有提及,只有十個會員參加。其實這是學會大好的宣傳機會,向市民推廣天文,可惜可惜。

以下是我對網頁的建議,希望大家可以提供意見。
最新消息
-提供天象預報
-本會觀測紀錄(會員的學術觀測或研究)
-保留現時的月球行星消息(為會員和外界提供資訊)
-每日/周/月一天文圖片(我地有咁多天文攝影高手,一定無問題)
-介紹本會會員主講的太空館講座
-會員活動(初三團拜、新年行大運等活動)雖然未必和天文有太大關係,但可提高透明度。

昔日活動
-整理好過去的活動(camp、seminar、sidewalk等等),就算只貼圖也十分吸引。

新聞剪輯
-本會有時會上電視、報紙,如有人能clip番上網,有助本會宣傳(例如2007年8月28日月全蝕TVB訪問本會)

本會出版
-香港天文學會出的星圖、過去的學術論文集、甚至現在鮮為人知、出過三十幾期的香港天文通訊(HKAJ)都值得放上網頁。當然,會員有分寫的《彗星》等書,也可以提及。

各部問簡介
例如會務部可以提供的福利(例如最近的Bosma 7X50團購)、學術部可以講下基本天文知識等等。
一些過住於Office搞的講座筆記/簡報可以上載至網頁,讓公眾可以閱讀。
查閱會務報告,我才知推廣部做了很多對多活動。推廣部可以提供有關為學校舉辦/協助的活動,增加網頁的可讀性。

2.宣傳
個會搞觀星營,會員都可以唔知有此事,仲要唔問下會員有沒有興趣幫手就找非會員的本地天文愛好者?以上年12月27-28日學會與BGCA合辦的觀星營,討論區和網頁裡半個字也不提,及至某人(本會工作人員)於某天文論壇(非本會討論區)表示要找人幫手,我才知道有此事。
本人其後終於找到加入Yahoo group的方法後,加入[hkas-org]group後(今年的事),才知道學會正需要工作人員。
學會搞活動,不是應該光明正大,利用所有方法通知所有會員的嗎?
在此我想大家一同思考下宣傳是否足夠。

從某委員得知,本會有意向一些報章供稿寫D天文野,本人絕對支持。

3.新會員
聽說新會員的流失率很高。本人作為新會員,亦覺得沒有太大歸熟感。只感你拍你的DSO,他做他的理論研究,他們做專業的變星觀測...唔係話你們太過專業,我只會覺得同是會員,為甚麼其他人的水平咁高?我會覺得以我的水平和大家距離太遠。
學會應該多搞會內教學活動,議我也有能力做下掩星觀測,知道點解要過夜去睇流星雨、知道點樣set枝望遠鏡、明白如何拍攝天文照片。
學會的基礎觀測班希望有幫助。我建議可以有幾堂在水口觀測站睇下星。可以搞埋進階班,做下project,例如觀測月球天坪動、木衛公轉、土星環的變化、簡單月面圖製作等。新會員學到天文知識、得到幫助,又點會不續會呢?

學會要講接班,我第一個問題就要問大家"如何有效吸納學生會員?"學界現時的天文團體很多,若不是我校沒有天文學會,我根本不會入會(會費、有沒有朋友尚未考慮)。大家認為,我們憑甚麼可以吸引他們?會員大會中,一名任職教師的會員同大家講"他的學生不願入會,即使他為學生代付會費"為何?為何?是"香港天文學會"六個字嚇怕了他們?還是我們欠缺宣傳,未能建立一個好的形象,令他們誤以為"香港天文學會"的會員全都是職業天文學家,令他們不敢入會?
這也不是他們的錯,是我們形象的問題。我們要認真檢討,否則再過幾年,學會要找新的工作人員便十分困難。

4.其他
在我入會前,我曾聽過有一年有一位委員不懂set鏡;
上年的會員大會,若不是有新會員願意當委員,會員大會又要重新召開。這些事確實令我傷心,一個三十五年的天文學會,竟然要淪落到這個地步。

要發展學會,便必須齊心協力,今年是天文年,我也要盡自己可分力,幫學會手推廣天文。
Dear Wales,

多謝你的寶賣意見, 能夠有咁肯為學會進言的新會員, 我感到很欣慰!

一艘萬噸郵輪,要轉方向,不是一時三刻可做的事. 中國抗日戰爭的勝利, 戰略是「用空間去換取時間」, 我亦深信, 學會改革, 需要「用時間去換取成功」.

Wales, 年青的你可能不知道,人生最珍貴的, 不是金錢, 而是時間.

今屆的委員, 既要返工, 工餘時間, 才可做學會的日常工作, 如觀星營、會訊、會務、推廣等等的工作, 又要發展網頁、IYA2009、觀測站、網上電台等等的工作. 舉個例說: 單是昨晚在太空館的IYA 2009會議, Eric、Bug和我, 不計交通時間, 便已用了4個小時, 這巳是正常人半日的工作時間.

再次多謝你眾多有用的意見, 我一兩天內會更詳細回覆.

會長

楊光宇
非常值得繼續探討及討諭這些問題。
我知道 Schiller 初設了學會 Web server 硬件部份,請容忍多一段做好網頁內容。其他會思索及跟進。

AC
其實我並不介意一些project的快慢。就算你話個遙控天文台要等多五年,去籌錢、找技術支援、研究等等,都不緊要。
最重要的是大家的參與和支持。

沒錯,我們付出的時間有限。
當我知道我新入會第一次上辦事處見到的第一位學會委員,因製作會訊工作量太大而辭職,我亦感到傷心。

我都覺得幾矛盾,一方面我覺得要搞好個會有些工作要齊心協力,但另一方面又要考慮你們的工作量。過去我覺得所有來得很自然,將會訊、福利、活動都視為會員的應有權利,所有都是理所當然。但參加多幾次活動,見到委員都很努力幫助學會,我都開始覺得個人應該有些承擔,不要老是問學會可以給我些甚麼。

有些事,無人去搞就唔會有。
原帖由 mca 於 2009-1-23 16:55 發表
我知道 Schiller 初設了學會 Web server 硬件部份,請容忍多一段做好網頁內容。其他會思索及跟進。

AC

請問"初設"是指是初設定嗎?
我覺得網頁可加些天文知識介紹。
例如基本觀星技巧、特別天象觀測等等。
我會試下寫部分,然後議大家給些意見。

故事分享:(相信大家都有可能遇過)
話說之前有次我帶支鏡出街,坐港鐵時有位乘客問我:「你支鏡睇唔睇到流星架?」
我唯有答佢睇流星唔需要用望遠鏡。
十分多謝Wales的意見, 你提出的網頁內容十分具體, 而且極具參考價值, 在下定必細讀。
你提出的意見主要是「軟」方面,但要有條有理展出這些內容,必須在「硬」件方面在出支援。

新網站將採用新語言設計,硬件方面需要搬家,新設備剛在年廿八架成了,待一切轉址登記程序完成後,也許能在二月份和大家見面。待基建完成後,你所指出的內容,就有賴你來一同參與,期望能與你保持聯絡,謝謝!
因為我對程式設計、網頁製作等電腦方面並不熟識。
我希望在網站內容上幫手。

P.S.請問schindler,你個名點讀?SCH-ind-ler?
Wales,

網站內容是網頁的精粹,有這樣熱心的會員真是學會的福氣 你可以電郵到[email protected] 留下你的聯絡電話, 會有委員找你, 謝謝!!!

Cheers,

Eric Ng
原帖由 Wales 於 2009-1-25 11:02 發表
因為我對程式設計、網頁製作等電腦方面並不熟識。
我希望在網站內容上幫手。

P.S.請問schindler,你個名點讀?SCH-ind-ler?

讀孫度拿

P.S. Wales, could you PM me your phone number?

Bill