申請討論區帳戶
查看: 9026|回復: 5

[need help]一封mail - 來自江西省一位教師的請教

6月29日send來的, 應該是理論天文的題材吧, 小的才疏學淺唔識答, 所以請各前輩幫幫手~

以下為該封mail~

from郑炳南 <[email protected]>
to [email protected]
date Sun, Jun 29, 2008 at 3:57 PM
subject 您的赐教是我一生最大的幸福
mailed-by 163.com

尊敬的   鍾 泳 澧   
先生:您好!

我是江西省乐平市第二中学已退休11年的数学教师,今年72岁了。但是,我在1959年就喜欢天文学天体轨道问题,并且在1962年与紫金山天文台台长张钰哲先生,南京大学戴文赛先生通信求教,他们都亲笔回了我的信,给了我莫大的鼓励。

我想您的研究任务一定很重,工作一定很忙,。但是,非常对不起您,我还是特地来向您求教,讨教。打扰您了,请求您谅解

我是一个求知欲比较强的“知识乞丐”,我认为,您是“知识富翁”,请求您,可怜可怜我的讨教,好让我的精神比较充实一点,可以吗?如果能够得到您的指教,那么我就如获至宝,是我一生最大的幸福!下面,我还是“无知”地提出一些问题,请求您不要笑话,好吗?

1,
在太阳系里面,所有的天体(包括太阳本身)都是围绕太阳系的公共质心运动。虽然太阳的质量大,太阳系质心在太阳体上面,与太阳自己的质心距离偏离非常小。但是,太阳质心与太阳系公共质心,这两个质心毕竟是两个不同的点。所以,太阳的质心和其他所有行星一样,也是围绕在太阳体自己身上的太阳系公共质心运动的。请问,这个说法是不是正确?

2,
在太阳系里面,所有天体(也包括太阳)围绕太阳公共质心运动的周期是不同的,所以它们(包括太阳),各个天体围绕太阳公共质心运动的角速度也不同(不是指围绕太阳运动)。请问,这种认识是不是正确?

3,
它们质量大角速度小,质量小角速度大。请问,这种认识是不是正确?

4,
在太阳系里面,我只是知道水星围绕太阳运动的周期是88天,地球围绕太阳运动的周期大约是365天,但是水星,地球等天体围绕太阳系公共质心运动的周期是多少呢?您能够告诉我吗?

我非常,非常希望您能够在这里,从百忙当中抽出一点时间指教我,好吗?

以后,我还要上府求救,讨教的。万分感谢您的赐教!

您的赐教是我一生最大的幸福

敬礼  江西省乐平市第二中学   郑炳南敬上

我昨晚又收到他的e-mail,內容一樣
我 2 weeks ago 收到他的e-mail,內容一樣.

這項研究有人做過

為了簡化大行星的引力令太陽系質心的運動,以前的研究只考慮木星的影響,
原因是木星的質量為大行星之冠,此研究稱之為"木星效應".有人嘗試利用此
效應去研究太陽黑子的活動周期,但不成功.
國內有學者曾研究大行星匯聚在太陽一邊來研究地球的氣溫變化,其預測為
公元2000年之後,全球氣溫下降.
鄭老師的命題是正確的,但模型較複習,要用計算機來幫助才會有數据及結果.

互聯網有一網頁叫 Bad Astronomy,它存在多年,任何人自發的理論 (theory) 或假說 (hypothesis) 也可在這裡發表 (如果他夠膽發表的話)。一個理論 / 假說未必盡對,因此發表後往往有大批讀者回應,有讚有彈,不過討論時多數是 “以理服人” ,甚至連職業天文學家也嘉許,最近一篇 “Birth Cry of a Supernova”  寫得很好,Dr. Soderberg (SN2008D 研究小組) 也向人家介紹:
http://www.astro.princeton.edu/~alicia/SN2008D/
(看原文請 click “Bad Astronomy”)

在國內,一樣有 Bad Astronomy 的東西,但處理手法度便不同了,見過一些 “不負責任”的偉論出位之極,語不驚人誓不休 !   不知者嚇死,識者笑死。一個例子是宣揚 “五星聯珠” 的天文效應,誇言這樣會引起地球 XX 氣候變異,人類面臨 …。稍懂天體力學的人很易拆穿說者的虛話。另一例子是雷XX 的《宇宙大揭秘》,以 “鐵水、岩水” 似是而非之據去解釋太陽物理,的確是飯後開心果 !

“以理服人” 這一點在學術辯論中很重要。

AC 

回復 1# 的帖子

1,
在太陽系裏面,所有的天體(包括太陽本身)都是圍繞太陽系的公共質心運動。雖然太陽的質量大,太陽系質心在太陽體上面,與太陽自己的質心距離偏離非常小。但是,太陽質心與太陽系公共質心,這兩個質心畢竟是兩個不同的點。所以,太陽的質心和其他所有行星一樣,也是圍繞在太陽體自己身上的太陽系公共質心運動的。請問,這個說法是不是正確?

怎樣才算「圍繞」?以木星的衛星為例,它們繞木星運動,木星又繞太陽運動,所以在太陽系中木衛的軌跡是一些形似彈簧的擺線。如果木衛這種運動也算是「圍繞」太陽的話,那麼太陽系內絕大多數天體都是圍繞太陽系質心運動;但是要知道:它們的加速度一般不指向太陽系質心,甚至會指向相反方向。此外,還有少數天體最終將會離開太陽系遠去,它們並不圍繞太陽系質心運動。

2,
在太陽系裏面,所有天體(也包括太陽)圍繞太陽系公共質心運動的週期是不同的,所以它們(包括太陽),各個天體圍繞太陽系公共質心運動的角速度也不同(不是指圍繞太陽運動)。請問,這種認識是不是正確?

就算是同一天體,它的角速度也不是恆常的,開普勒行星運動第二定律便是很好的說明。

3,
它們質量大角速度小,質量小角速度大。請問,這種認識是不是正確?

完全錯誤。比較一下木星和土星即可知道。

4,
在太陽系裏面,我只是知道水星圍繞太陽運動的周週期是88天,地球圍繞太陽運動的週期大約是365天,但是水星,地球等天體圍繞太陽系公共質心運動的週期是多少呢?您能夠告訴我嗎?

所有行星公轉週期都是相對於遙遠星體測量出來的。