申請討論區帳戶
查看: 11222|回復: 12

短評 : 兩本談星官的科普書

短評 : 兩本談星官的科普書

AC
我想是編者著書的重點問題,因為陳久金另外還出版這書的姊妹篇《星象解碼》,通篇講述中國星官的,未知朱sir有讀過否?《天上人間》我也是聽朱sir在《中國古星圖》一post上提到而購買的,但書還未到手,沒看過,不好談。
陳久金的《星象解碼》是前篇,我買不到,只看過其後的《泄露天機》。

(在香港出售的國內天文書實在不多,唯有往書店訂購所好,有時一等就個多月都未有消息,現在還有幾本無下文。)
要上大陸掃貨
《星象解碼》確是一本難得的好書
Dear Alan and other,

陳久金老師剛出了一本名為"帝王的星占___中國星占揭秘.群言出版社 人民幣定價29元. 我在深圳購書中心買的.

聲上
原帖由 Astrosing 於 2008-6-3 10:17 PM 發表
Dear Alan and other,

陳久金老師剛出了一本名為"帝王的星占___中國星占揭秘.群言出版社 人民幣定價29元. 我在深圳購書中心買的.

聲上

那本《中國星占揭秘》三年前已在台灣三民書局出版了。
這是最新的版本,是第二版. 內容有改動.
以前他只有在台灣出那本書,現在有簡體版和價錢平了.

我記得"百家講壇"的VCD有他的講座. 內容是類似中國古天文.

CCTV也出了中國星座的VCD.我曾在"文星書店"買到的.

謝謝
多謝 Astrosing 等人的介紹,睇黎又心動去深圳書城走一趟了。

CCTV 影碟「天工開物之中國星座」我也有 (多謝同好Jimmy Ng 送贈!),個人覺得它是很好的通識教材,長約一小時,內容有提及陳久金先生的著作。主持人及論者都講述得很生動,完全不覺生硬,並且有中文字幕,這是此碟的優點。除了介紹中國星座外,它同時也講出天象發生的原理和中國歷史文化,例如一行和尚、黃道吉日,各民族的圖騰、漢代的敬老、牛郎織女考、古人宇宙觀、姓井和姓張的考究、朱雀和鵪春(?) 的來歷 …

預覽開始的分半鐘
http://www.alanchuhk.com/Chinese_Constellations.wmv
Compressed to 320x240, 1.7MB

我會 dub 一張 (DVD) 給學會 Library。

AC