搜索
查看: 2344|回復: 0

人類一度瀕臨絕種 全球僅剩兩千人

 關閉 [複製鏈接]
發表於 2008-4-25 21:22:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
研究:人類一度瀕臨絕種 全球僅剩兩千人

(法新社) 04月 25日 星期五 01:35PM
(法新社華盛頓    二十四日電) 基因研究員在今天公佈的研究中表示,人類有長達十萬年生活在各自分離的小團體中,在瀕臨絕種的嚴苛環境挑戰下,才重新團結起來、遍佈世界。

紐約    州立大學石溪分校的人類學家李奇說:「誰會料到,就在七萬年前,極端的氣候讓我們的人口減少到如此小的數目,以致於瀕臨絕種。」

這份基因研究首度檢視人類從源於約二十萬年前的女性原人「粒線體夏娃」,到近七萬年前人口驟減到僅兩千人、接近滅亡的物種演化。

這個灰暗的時期之後,人類迅速擴散到整個非洲    大陸,遷徙到非洲海岸之外,直到遍佈地球的所有角落。

這樣的擴張代表非洲石器時代    的結束與文化進展的開始,多名人類學家認為,隨著語言、複雜與抽象思考的出現,這是現代人類的開端。

  據估計,人類約六萬年前開始遷徙出非洲,但現代對二十萬年前「粒線體夏娃」到那段時期之間的人類軌跡所知不多。

  這份研究刊登於「美國    人類遺傳學期刊」,分析非洲東部與南部人種經由母系傳播的粒線體DNA,這些人種似乎是距今九萬到十五年前從其他族群分離而來。

  研究人員說,史前氣候學數據顯示,東部非洲距今十三萬五千到九萬年前的一系列嚴重旱災,可能造成人類分散。

  研究主要作者、以色列    海法拉姆巴醫學中心的基因地理學助理研究員貝哈,以及紐約IBM    華森研究中心與特拉維夫大學的羅塞特解釋說,早期人類的小群體獨立發展,時間長達整個人類物種史的一半時間。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 申請討論區帳戶

本版積分規則

手機版|Archiver|香港天文學會

GMT+8, 2019-10-17 06:27 , Processed in 0.024697 second(s), 9 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Design S!|平潭

快速回復 返回頂部 返回列表