搜索
查看: 37248|回復: 166

部份人對以下天文名詞的錯誤寫法(2020年11月2日更新)

  [複製鏈接]
發表於 2010-12-15 00:03:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 WCYue 於 2020-11-3 15:29 編輯

行星衝

衝 (Opposition) 天文名詞。民國22年4月20日教育部公佈全國統一的《天文學名詞》第36頁,名詞編號820,譯名是中國天文學會名詞譯名委員會當年參考日文漢字「衝」而來,並非中國古代占星所指的相冲相克。

日文翻譯這個名詞是基於原文 opposition 由 opposite position 合併而成,名稱可以追溯至希臘古代喜帕恰斯 (Hipparchus) 的方位天文學。是指從地球上觀看,當太陽與某一顆外行星(地球軌道以外的行星)之間的距角達到180度時,稱為「衝」;為什麼日文譯做「衝」呢,是因為外行星(當時不知道是大是小,一律對比太陽是卑微)處於與地球對太陽180度的相反位置,對太陽(古代是尊貴)而言,有以卑微「衝」撞尊貴太陽,所以採用「衝」這個字,來翻譯 opposition 這個天象名詞。

自中國大陸推行簡體中文,「衝」的簡體寫法是「冲」,由兩點水邊加個中字而成。所以「行星衝」的簡體字寫法是「行星冲」。

由七十年代起,本港天文會社出版會訊因為資源關係,用手寫稿油印,當時有一部份投稿的作者寫到行星衝這個字時,想用簡體字冲減少書寫筆劃,但全文是繁體,結果用繁體字三點水加個中字「沖涼」的「沖」字當做繁體字「衝」來用,變成「行星沖」。

Opposition 與「沖涼」、「沖水」的「沖」動作無關。這個錯誤出現在香港七十年代以後,有些天文會社的一部份天象文章、圖片和1996年前的《香港天文年曆》當中,引致後來有些新加入學會的會員亦誤會以為「行星沖」是正確的名稱。在台灣,香港天文台、太空館及七十年代以前的香港出版的天象文章中,並沒有出現這個錯誤。




插圖版權屬於香港天文台
(來源: http://www.hko.gov.hk/gts/event/event-apparent-motion_c.htm)

《香港天文年曆》總編輯 李華聰 先生的回應: 自1996年起,已全面採用國內天文名稱的一套寫法,包括"食"、"冲"(是兩點水而不是三點水")等,所以基本上沒有再使用過"沖"字。
 樓主| 發表於 2020-1-10 10:01:31 | 顯示全部樓層
本帖最後由 WCYue 於 2020-1-11 12:34 編輯
杨旸 發表於 2020-1-9 23:12
维基百科是否正确?https://zh.wikipedia.org/wiki/衝_(天體位置)
紫台的定义是:http://almanac.pmo.ac.c ...

從地球望,太陽在一邊,行星在另一邊而兩者 180 度分隔時,天文學稱這個現象為 opposition 「衝」。因為「衝」的天文現象是從地球觀看,所以是以地心經度 (geocentric longitude) 計算,「衝」的定義是兩個天體的視地心經度 (apparent geocentric longitude)  180 度分隔。【注一】

對於比較遙遠的行星,從前準確計算它們的視地心經度比較困難,故此天文學家會用行星的日心幾何經度 (heliocentric geometric longitude 又稱為「黃經」)加上當時它們距離地球的光線傳送所需時間的修正值。所以並非簡單的將兩個天體的日心幾何經度相距180度。

維基百科中文版和紫金山天文台的解説仍然採用黃經相差180度這個以前的大約定義,而非原來的嚴格定義。
維基百科英文版説明是採用視地心經度 apparent geocentric longitude 這個正確的定義。


【注一】:
Explanatory Supplement to the Astronomical Ephemeris and the American Ephemeris and Nautical Almanac
1961 年由 Nautical Almanac Offices of the United Kingdom and the United States of America 聯合編著,英國 Her Majesty's Stationery Office 出版

 樓主| 發表於 2010-12-15 23:28:30 | 顯示全部樓層
《香港天文年曆》總編輯 李華聰 先生的回應   

……首先,《香港天文年曆》從來都是一本繁體字刊物,所以一般基本用字及專有名稱(proper names)都會使用繁體字,例如我們會用「穀雨」、「穀神星」、「雙子座」、「雙魚座」等而不使用簡體字。而一些特別天文學名詞當中、港、台出現有不同名稱或異體寫法的情況時,我們就會完全採用國內天文名稱的一套寫法,例如「食」、「冲」等。希望以上的資料可進一步澄清上所有疑問……
 樓主| 發表於 7 小時前 | 顯示全部樓層
本帖最後由 WCYue 於 2020-11-28 13:59 編輯

沒有「大合」現象

方位天文學上,沒有兩顆行星非常接近而稱為「大合」這種錯誤名詞,是有些科普機構、傳媒習慣甚麼都用「大」來形容比較特殊的天象去吸引民眾的注意。當兩顆行星相合至一個很細小的角度時,就會出現行星互掩的現象。

以土星合木星為例

木星的公轉週期是11.8618年,土星的公轉週期是29.4571年,是土星的0.4倍,這兩顆行星之間形成木星每公轉5次,土星就公轉兩次的5:2的共振週期。從地球上看,它們大約每20年就在天空中兩星相合一次。而每60年就有一次比較接近的相合;每400年就有一次更接近的相合。木星掩土星現象出現週期相隔時間大約兩萬年,就一對(短時間連續兩次)出現。

為什麼是「土星合木星」而非「木星合土星」?

在天象中,合是以視直徑小的天體合視直徑大的天體。例如:水星上合日、木星合月、土星(視直徑14.5”-20.1”)合木星(視直徑29.8”-50.1”)。唯一要注意是當水星視直徑(4.5”-13”)大於金星(9.7”-66”)時,就會是金星合水星,否則是水星合金星。

相反,掩是以視直徑大的天體近距離相合視直徑小的天體。例如:月掩恆星、月掩行星、木星掩土星、行星掩恆星、小行星掩恆星。沒有月大合恆星、月大合行星、土星大合木星、行星大合恆星和小行星大合恆星這些奇異的天文名詞。

所以必定是「土星合木星」和「木星掩土星」,而不會出現「木星合土星」和「土星掩木星」
(注一) 的天文現象。


注一:土星的運行軌道在木星之外,除了視直徑大小的原因,在軌道上也不可能跑到地球和木星的中間,出現凌木星或者掩木星的現象。
發表於 2020-11-19 19:09:38 | 顯示全部樓層
本帖最後由 杨旸 於 2020-11-20 02:12 編輯

1978年的中秋节是哪一天?当时香港印刷的日历又是怎么回事?(见图三)

中国现代天文的发源地(指正式宣布)在南京。不是香港,也不是台北(台湾到后来才建立天文组织的)。所以还是应该以南京紫金山天文台为准。
连北京天文馆发行的《天文爱好者》杂志也是根据南京的。没错吧?
1978年12月第三期天文爱好者杂志封面.jpg
1978年天文爱好者杂志目录.jpg
1978年的中秋节.jpg
中国天文学会1978年学术会议.jpg
發表於 2020-11-18 20:17:47 | 顯示全部樓層
本帖最後由 杨旸 於 2020-11-19 19:21 編輯

习惯上,无论月相如何变化,只要是从地球上看见的月亮都叫“月亮”。
紫金山天文台历算组(以下简称“紫台”)每年出版的《中国天文年历》上,官方全部用“月亮”来称呼。(见图)

“月亮”一词,在其他领域的广泛应用:
国家海洋环境预报中心根据紫台的月亮中天时刻、月亮赤纬角等,编算每年的潮信资料表。统一叫“月亮”,而非“月球”。

离开地球以后,则称为“月球”。
例如:“超级月亮”,没人会说“超级月球”;“成功登陆月球”,也没人会说“成功登陆月亮”的。

用法不同,以后天象预报都用“月亮”来称呼吧!

南京紫金山天文台编的《2021年中国天文年历》已经在2020年6月出版,定价399.0元人民币。

月亮.jpg
中国天文年历.jpg
2019年中国天文年历.jpg
1955年.jpg
 樓主| 發表於 2020-11-7 12:09:13 | 顯示全部樓層
本帖最後由 WCYue 於 2020-11-7 12:13 編輯

月合x星是錯誤的寫法,正確是x星合月

在天象中,合是以視直徑小的天體合視直徑大的天體。例如:水星上合日、木星合月、火星合木星。唯一要注意是當水星視直徑(4.5”-13”)大於金星(9.7”-66”)時,就會是金星合水星,否則是水星合金星。

當兩星相合至角度小於其中一顆的視直徑時就會出現凌或掩的現象。凌的次序也是視直徑小的先行。例如:水星凌日、國際太空站凌月、火星凌木星。掩就相反,是視直徑大的先行。例如:月掩星、小行星掩星、木星掩土星、冥王星掩星、金星掩水星(當金星視直徑比水星大的時候,否則是水星凌金星)。


 樓主| 發表於 2020-11-3 15:28:24 | 顯示全部樓層
這個位置預留 (2)
 樓主| 發表於 2020-11-3 14:42:26 | 顯示全部樓層
本帖最後由 WCYue 於 2020-11-3 15:28 編輯

這個位置預留 (1)
 樓主| 發表於 2020-11-3 13:00:55 | 顯示全部樓層
本帖最後由 WCYue 於 2020-11-3 15:27 編輯

凌日系外行星巡天衛星(Transiting Exoplanet Survey Satellite,簡稱TESS)中的 Transit、 Transiting  應該稱為「凌日」還是「凌星」?

「凌」在天文學方面定義為一顆視直徑較小的天體在一顆視直徑較大的前面經過,稱為「凌」。反之,一顆視直徑較大的天體在一顆視直經的天體前面經過,稱為「掩」。

從地球上觀看太陽系其它天體,除了月掩太陽稱為「日全食」、或者月凌太陽稱為「日環食」外,內行星遮擋太陽稱為「凌日」;國際太空站在日面或者月面、大行星表面上掠過稱為國際太空站「凌日」或者「凌月」成者「凌行星」。利用這類型天文現象去觀測被遮擋天體的光度變化是掩星觀測方法之一,稱為「凌日法」。

在1992年首次發現其它恆星系統也有行星存在,稱為系外行星(exoplanet),而其中一種最容易的方法是觀測恆星的光變週期性變化,從光度變化的曲線,推算出存在的系外行星的軌道及相關的物理數據及光譜的對應週期性變化,得到行星的大氣(如果有)成份。
 樓主| 發表於 2020-11-3 12:55:25 | 顯示全部樓層
本帖最後由 WCYue 於 2020-11-3 12:57 編輯
杨旸 發表於 2020-10-18 00:40
大陆天文学名词审定是“上合”:http://www.lamost.org/astrodict/dict_details.php?U=18249
台湾天文学名 ...


維基百科已經將內容整理
發表於 2020-10-18 00:40:51 | 顯示全部樓層
本帖最後由 杨旸 於 2020-11-2 04:04 編輯
上合、下合,外合、内合
大陆天文学名词审定是“上合”:http://www.lamost.org/astrodict/dict_details.php?U=18249
台湾天文学名词审定也是“上合”:http://terms.naer.edu.tw/detail/549492/
大陆天文学名词审定是“下合”:http://www.lamost.org/astrodict/dict_details.php?U=11023
台湾天文学名词审定也是“下合”:http://terms.naer.edu.tw/detail/263196/

但是维基百科这样写:
https://zh.wikipedia.org/wiki/合_(天體位置)
上合和下合
当一颗内侧行星的位置与地球不在太阳的同一侧且三者成一直线时,称为上合( superior conjunction),或是外合,而这时从太阳看内侧行星与地球犹如处在对立的冲(opposition)位上;当一颗内侧行星与地球在太阳的同一侧且三者成一直线时,则称为下合(inferior conjunction),或是内合。当下合时,从内侧的行星观察在外侧的行星(地球)时,外侧行星(地球)是与太阳处在对立的冲位上。

建议修订维基词条并完善,以免误解。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 申請討論區帳戶

本版積分規則

手機版|Archiver|香港天文學會

GMT+8, 2020-11-28 16:49 , Processed in 0.012656 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Design S!|平潭

快速回復 返回頂部 返回列表