申請討論區帳戶
樓主: lkmeva

21世紀日全食之旅2008

伊吾是中國境內最佳觀測地點之一

伊吾是中國境內最佳觀測地點之一

伊吾葦子峽鄉成為三百年一遇的日全食最佳觀測點之一
劉慶孝

近日,中國科學院國家天文臺副台長汪克敏在伊吾縣考察日全食觀測工作時提出,從晴天概率、太陽地平高度和日全食可觀測時間等三方面專業考證,伊吾縣葦子峽鄉是今年81日發生在中國境內的日全食最佳觀測點。該觀測點位於葦子峽鄉政府西南三、四百米處,距伊吾縣城35公里。

因為是相比較而言,阿勒泰的觀測高度呢要應該高一點,但是阿勒泰的氣候條件的成功率只有百分之四十到五十,晴天數或者是叫雲量,那麼就功率我們講只有百分之五十。那麼哈密能夠達到百分之六十八以上,嘉峪關呢也只有百分之六十多一點,所以說從晴天數來講,它(伊吾)的觀測成功率是最高的。另外呢它(伊吾)的觀測高度呢,全日時間的觀測高度是188度,那麼比金塔、嘉峪關的144度呢要高,(接)還有日全食時間呢全食最好看的時候(伊吾)應該是2分鐘將近。那麼金塔是150秒左右,所以綜合來講伊吾是這次中國境內的200881號中國境內的最佳觀測點。汪台長還介紹說,在一個地區或某個縣、鄉發生日全食,且具備最佳觀測點這樣的概率大概300年才能遇到一次。

因為這個日全食的全食帶這個僅僅是3050公里這麼一個窄小的帶上,那麼地球的半徑有6400多公里,它的直徑是一萬多公里,它的這個周長那就是將近是四萬公里,那麼在四萬公里的這麼一個帶裡面,它(日全食帶)每次只有落到3050公里的帶裡面,所以說要覆蓋地球的話大概是三百年左右,所以我們叫三百年在某一個地區平均三百年有可能發生一次日全食現象。

據介紹,日全食現象於今年81日的1809分開始,到1908分,太陽將完全被遮擋,整個日全食過程持續時間為155秒,到190955秒,太陽光芒將慢慢顯現,到2004分複圓。日全食現象出現時,在很短的時間內經歷由白天到黑夜再到白天的過程,晝夜交替現象會被縮短為幾分鐘。

據瞭解,四十年來在中國境內發生的日全食現象僅有四次,這次伊吾縣葦子峽將成為二十一世紀中國境內首次日全食的最佳觀測點。
同期聲:中國科學院國家天文臺副台長:汪克敏
那麼上次在中國境內發生的是在1997年,所以說二十一世紀在中國境內還沒有發生過日全食。所以這次應該說是首次,伊吾可以說是成為二十一世紀中國境內首次日全食的最佳觀測點。  

原帖由 mike_leung 於 2008-4-2 22:51 發表
去大陸睇日全食,如果怕比大陸海關沒收器材,可以隨身帶多一兩部dc仔...
例如fujifilm有一部DC,焦距由26mm-520mm,影日全食應該都ok。我估大陸custom唔會連DC仔都要沒收掛.. ...

Leung Sir

估計應該唔會太嚴

其實目視都係一種享受,個種現場感係相片及Video不可紀錄的
有冇人可分享一下大陸海關對器材方面有幾緊,我估最少都會帶雙筒去觀星觀太陽,咁都沒收就真係死.咁DSLR呢?

那時全球咁多人去睇日蝕,一定有不少器材,唔通全部過唔到海關?
原帖由 lkmeva 於 2008-4-2 16:59 發表

哦!長途車應該每隔2至3小時,會停車去去廁所順便下車行行。所以時間會很容易過。  

仲有食午餐時間,應該都有落車鬆弛吓手腳嘅機會
謝問一聲 $2500團費包唔包一日三餐
原帖由 Mr.Big 於 2008/4/4 18:55 發表
謝問一聲 $2500團費包唔包一日三餐

包, 緊係包啦
29號晚餐, 30,31及1號三餐, 2號早餐
The place is so beautiful!
原帖由 astroQM 於 2008-4-4 18:17 發表
有冇人可分享一下大陸海關對器材方面有幾緊,我估最少都會帶雙筒去觀星觀太陽,咁都沒收就真係死.咁DSLR呢?

那時全球咁多人去睇日蝕,一定有不少器材,唔通全部過唔到海關? ...

雙筒我帶過好多次, 未試過有事, 當然唔係果 D 四五吋大雙筒

我支 Borg 仔都無事喎...
唔好意思 請問在伊吾住宿的帳篷有沒有電源插座提供
晚上觀星是否可行

原帖由 Mr.Big 於 2008-4-4 22:42 發表
唔好意思 請問在伊吾住宿的帳篷有沒有電源插座提供
晚上觀星是否可行

1. 已向主辦單位查詢帳篷有沒有電源,現等待回覆。

2. 晚上一定可以觀星,希望天清氣朗,萬里無雲啦。