搜索
樓主: WCYue

【香港天文】有關黎明號太空船新聞

 關閉 [複製鏈接]
 樓主| 發表於 2015-1-26 10:16:03 | 顯示全部樓層
美國太空總署黎明號太空船正在迅速接近穀神星,從它傳送回來向照片,科學家發現了一個閃爍的白色斑點,相信是由穀神星上的物體反射太陽光形成,但真正是一些什麼東西,有待黎明號更接近穀神星時,拍攝更高解像度照片,才能夠解開謎團。

穀神星在太陽系中最大的小行星,直徑大約950公里,它的質量佔小行星帶總質量的三分之一(32%),表面可能是各種水冰和水合礦物(如碳酸鹽岩和黏土等)的混合物。天文學家觀察到穀神星上有羽狀水蒸氣噴發,這可能是火山間歇泉,表示穀神星地層之下可能有在液態水海洋下形成的海灣。

app0.jpg
 樓主| 發表於 2015-2-25 15:25:51 | 顯示全部樓層
美國太空總署黎明號太空船本月4日,從14萬5千公里外拍攝穀神星。照片上可以清晰分辨出穀神星上的隕石坑,是黎明號至今為止,拍攝到穀神星最佳的圖像。預料未來數週黎明號將會傳送回來穀神星更清晰的照片。

黎明號在2007年9月27日發射,2011年7月16日抵達灶神星,2012年9月5日結束灶神星的探測任務後再次啟程,預計將於今年3月6日抵達穀神星,進入環繞穀神星軌道。

app0.jpg
 樓主| 發表於 2015-3-3 17:49:38 | 顯示全部樓層
黎明號(Dawn)太空船將於3月6日到達穀神星,是第一艘訪問兩顆矮行星體的太空船,它將會幫助科學家了解太陽系早期的演變過程。黎明號香港時間6日晚上進入穀神星軌道後,美國太空總署將暫時接收不到它的訊號,要到香港時間翌日上午,科學家才能證實黎明號是否按軌道飛行。

黎明號的一個主要任務是確定穀神星的構件(building blocks)成份。它是早期太陽系的完整原行星,所以是真正的化石,通過探索穀神星,科學家可以研究並且理解太陽系早期的演變過程。

黎明號的任務將在大約16個月後,隨著飛行燃料用盡而結束。不過,燃料用盡之後,黎明號應該還能圍繞穀神星飛行幾百年。

app1.jpg
黎明號距離4萬公里外拍攝的穀神星照片
 樓主| 發表於 2015-3-7 00:30:43 | 顯示全部樓層
黎明號太空船昨晚香港時間20時39分進入穀神星引力場,美國太空總署噴氣推進實驗室的控制人員在香港時間21時36分接收到黎明號發送回來的訊號,在經過分析之後証實黎明號運作一切正常,離子發動機已經將太空船推進穀神星軌道。

app0.jpg
黎明號三月一日拍攝的穀神星照片

app0.jpg
黎明號進入穀神星引力場的軌跡

黎明號將展開為期16個月的穀神星探測任務,現時黎明號進入了穀神星背向太陽的方向,要到四月中旬,太空船才會從穀神星的影子中走出來。屆時開始拍攝極高分辨率的穀神星圖像,直至飛行燃料耗盡結束。黎明號應該還能圍繞穀神星飛行幾百年。



黎明號太空船在2007年發射升空,整個計劃耗資四億七千三百萬美元(三十六億七千萬港元)。
 樓主| 發表於 2015-4-21 15:45:06 | 顯示全部樓層
美國太空總署黎明號太空船用了七年多時間,跨越太陽系,前往灶神星和穀神星,現在已經環繞穀神星軌道。黎明號除了是第一艘太空船探索兩顆小行星外,也是第一艘使用電動離子發動機探索太空,而不是使用傳統火箭的太空船。

離子發動機,原理是先將氣體電離,然後用電場力將帶電的離子加速後噴出,以其反作用力推動火箭。這是目前已實用化的火箭技術中,最為經濟的一種,因為只要調整電場強度,就可以調整推力,由於比衝(specific impulse)遠大於現有的其它推進技術,因此只需要少量的推進劑就可以達到很高的最終速度,而既然太空船本身不需要攜帶太多燃料,總重量大幅減少後就可以使用較小而經濟的運載火箭,節省下來的燃料更是可觀。

缺點是它的推力很小,目前的離子推進系統只能吹得動一張紙,無法使太空船脫離地表,而且也需要很長的時間進行加速。離子推力器目前只能應用於真空的環境中。在經過很長時間的持續推進後,將會獲得比化學推進快很多的速度,這使得離子推力器被用在遠距離的航行中。

app1.png

離子引擎操作原理

 樓主| 發表於 2015-4-21 15:48:36 | 顯示全部樓層
黎明號(Dawn)太空船抵達穀神星已經兩週,現時它仍然跟隨穀神星背向太陽方向飛行,稍後會詳細拍攝穀神星的地貌和內部結構。

在第46屆月球及行星會議上,有科學家指出,如果證實穀神星有冰火山爆發現象,表示它的地殻內有水和冰層,受陽光照射令地殼底下的冰昇華,在裂縫中噴出羽狀泉水。雖然穀神星沒有大氣層,但它有可能好像木星和土星的一些衛星,地殻下有海洋存在。

黎明號的一個主要任務是確定穀神星的構件(building blocks)成份。它是早期太陽系的完整原行星,所以是真正的化石,通過探索穀神星,科學家可以研究並且理解太陽系早期的演變過程。

app-1.jpg

穀神星的表面地圖
 樓主| 發表於 2015-4-21 15:49:54 | 顯示全部樓層
黎明號(Dawn)太空船3月6日到達穀神星,是第一艘訪問兩顆矮行星體的太空船,科學家從黎明號送回來的初步數據,滋生更多的謎團,其中包括穀神星上兩個明亮的光點。從黎明號上的可見光和紅外繪圖光譜儀偵測得到的數據顯示,還兩個光點有明顯的差異,其中一個比其周圍環境較冷,另外一個並沒有出現。原先科學家認為出現光點範圍是因為這個區域由含水合礦物組成,而非純冰的形式存在。

此外灶神星明亮的表面,反射很多太陽的光線,而穀神星陰暗的表面對比,顯示這兩顆小行星在太陽系演化過程中,有完全不同的經歷。
app-1.jpg



 樓主| 發表於 2015-4-21 15:51:24 | 顯示全部樓層
美國太空總署黎明號太空船4月10日,從三萬三千公里外拍攝穀神星。照片上可以清晰分辨出穀神星北極地區的隕石坑,是黎明號至今為止,拍攝到穀神星最佳的圖像。預料未來數週黎明號將會傳送回來穀神星更清晰的照片。

app-1.jpg
 樓主| 發表於 2015-4-21 15:52:32 | 顯示全部樓層
美國太空總署黎明號(Dawn)太空船抵達穀神星已經一個多月,現在已經開始跟隨穀神星面向太陽方向飛行,稍後可以拍攝更多穀神星的詳細地貌照片。

早前傳送回來向照片,科學家發現了一個閃爍的白色斑點,在4月15和16日拍攝的照片再次可見。科學家相信是由穀神星上的物體反射太陽光形成,但真正是一些什麼東西,有待黎明號拍攝更高解像度照片,才能夠解開謎團。

app0.jpg
 樓主| 發表於 2015-4-25 11:11:20 | 顯示全部樓層
黎明號(Dawn)太空船抵達穀神星,原本前日(4月23日)進入它的第一個科學探測軌道,由於任務控制器發送通訊的指令序列延遲,太空船要進入安全模式,並等待進一步的指示。直至昨日(4月24日)香港時間晚上,黎明號才返回到正常操作模式,任務的團隊繼續為科學數據的收集準備,今日正式開始進行穀神星的科學探索工作。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 申請討論區帳戶

本版積分規則

手機版|Archiver|香港天文學會

GMT+8, 2018-1-17 18:52 , Processed in 0.450832 second(s), 19 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Design S!|平潭

快速回復 返回頂部 返回列表