申請討論區帳戶
查看: 20110|回復: 8

想買一支入門的天文望遠鏡

你們好, 我自少就很喜歡天文和星空
但卻因為財政問題一直都沒有辦法購買一支屬於自己的鏡
現在我終於有機會了但卻不太知道因為在那裡及購買那一支鏡比較好
我希望能望遠一點點, (起馬能望到土星吧...)
價錢五千以下, 請問有什麼介紹或辦法呢?
我不敢隨便購買因為怕會被騙....請多多指教呀
通常我們要知多些資料才可以幫到你。但你不要在這裡答。
你想睇星,將來想不想用它來攝影?若想,最好買赤道儀的望遠鏡。
你搬得幾重?反射式望遠鏡大支D。析射式會貴D。
我們一般都不建議你太快去買。最好參加一兩次觀星營,看看人家
的望遠鏡,問多幾個人的意見,才作决定,也可問到賣鏡的資料。
以下2款Vixen望遠鏡合乎你的預算。歡迎到我的網頁看看有否其他Vixen望遠鏡合你需求。有興趣,請PM或電郵我。

http://william-lt-ng.com/Tats_home.htm

LT

1.  Porta II - VMC110L

2.  Porta II - R130Sf

LT_5 發表於 2014-1-14 00:13
以下2款Vixen望遠鏡合乎你的預算。歡迎到我的網頁看看有否其他Vixen望遠鏡合你需求。有興趣,請PM或電郵我 ...

多謝你的介紹
請問這兩支鏡的性能如何呢? 能看多遠呢? 可以見到土星嗎?
算得上是入門鏡嗎? 可以詳細一點嗎
如果新用的容易上手嗎
不好意思我對這些真的認識不多
所以問的問題可能比較蠢...請見諒
尋找合適的天文望遠鏡的要點:
口徑、赤道儀還是地平式、折射、反射、折反射、整支鏡的大小及重量、
可否自動追跡天體?有否電腦尋星?能否作行星及星雲的天文攝影?
你想經常搬運它否?
做些功課,以免買錯。

重量輕一點的, 價錢約四五千以下
赤道儀或是地平式都可, 希望能做一些行星或星雲的天文攝影
所以好像之前那位師兄的Celestron LCM114或Vixen R130Sf 都不錯
地平式就不可以做一些行星或星雲的天文攝影
在香港由於地理環境,光害嚴重,通常需要將天文望遠鏡帶往郊外使用,搬運是一個極大的問題,很多適合觀星的地方車不能到達,要乘坐公共交通及步行前往。
初學者最好首先參加本會及/或其他本地天文會社的觀星活動,(例如:﹣太空館,坐井會,觀天會,等),看下其他同好如何使用及搬運天文望遠鏡,是否在自己能力之内,才决定購買。
以下是一些有關文章作為參考:-
選擇你的第一台天文望遠鏡
http://www.grandeye.com.hk/old/choose-telescope.htm
天文觀測入門
http://www.hkastroforum.net/wong ... ion/observation.htm