搜索
查看: 1306|回復: 0

第38屆會訊──當期重點文章

 關閉 [複製鏈接]
發表於 2014-1-8 12:59:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
香港天文學會38屆第一期會訊
2010年底,本會參與了第一屆香港攝影節的碧海.藍天.穹蒼攝影展,以主題「從魚眼到十四萬五千」展出了一系列由會員拍攝的天文照片,當時已計劃把展覽的照片製成月曆出版。作為一次新嘗試,在2012年1月我們出版了這個簡化版的天文月曆和會訊的合版,更製作成雙封面,除了包括封面在內的十多張天文照片,當中只簡單收錄了2012年一些重點天象的資料。
2012年12月22日世界末日的謠言傳了很久,2011年1月借參宿四即將爆炸拉開了序幕,10月又有葉列寧彗星會遮蔽太陽之說,為了正其視聽,我們請來了朱永鴻先生解惑,論述這末日謠言,又請來李偉才先生談《末日大劫、劫後重生》,相信可以為天文愛好者帶來一點反思。會訊部分,亦回顧了當時的數項活動。





香港天文學會38屆第二期會訊
2011年最注目天象毫無疑問是5、6月間的金星凌日和日環食,為紀念這兩大天象,本會特別設計了以金星凌日和日環食為主題的首日封和小版張,還有紀念Tshirt,設計師是MaggieChan。
香港晴朗日子愈來愈少,要衝破這局限,在外地設置一個遙控天文台是其中一個出路,但談何容易呢?我們請來劉劍明先生講述他的親身經歷,怎樣由構思到實踐,建構起自己的遙控天文台。2003年經歷過歷來最接近地球的火星大衝以後,不少人對火星已經逐漸淡忘,這顆遠在超過一億公里外的紅色行星,20113月初剛剛衝日,封面正是攝於當時的火星。








香港天文學會38屆第三期會訊
2012年的日環食,整個香港都籠罩著厚雲,無人攝得日環食相片,縱觀網上資料,全香港可能只有位於南面的長洲在日食結束前有大約半小時天晴,能夠拍得沒有雲的日偏食照片,剛巧有一所小學選了長洲宿營,在清晨觀看及拍攝了日偏食的過程,詳見「學界傳真」文章。
金星凌日比起日環食,少了一份震撼,但原來百多年前,天文學家利用這一天象量度出日地距離,準確度亦很高。該期還有朱永鴻先生為我們解構金星凌日的數學。




香港天文學會38屆第四期會訊
石澳是港島近郊一個觀星的好去處,本期有Herman Yeung對這個觀星熱點圖文並茂的好介紹。
去年7月,沙田一所小學以孩童眼中的天文為題,在沙田中央公園辦了一個路邊天文活動,這期有他們的投稿記述當晚盛況。2012年,由本會主辦的學界天文營已經辦到第四屆了,這活動辦成怎樣、年青人對此有何感悟、感想,最理想就是由他們自己娓娓道來,因此特別收錄了他們的兩篇文章。













本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請討論區帳戶

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 申請討論區帳戶

本版積分規則

手機版|Archiver|香港天文學會

GMT+8, 2017-9-26 13:29 , Processed in 0.429432 second(s), 18 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Design S!|平潭

快速回復 返回頂部 返回列表