申請討論區帳戶
樓主: TONGKW

“哈雷”TL-1 攝星儀改赤道儀 2用

我的天狼經緯儀是朋友在國内從淘寶綱購買,再帶回香港給我, 全套折合不到港幣500 元。
本會今年聖誕節在梅州陰那山的觀星活動 ,
“哈雷”攝星儀 / 赤道儀裝上 C5 折反射鏡,
参加者在氣温零度下觀測深空天體。

﹣﹣﹣﹣

我也剛買了一個天狼回來, 心想其實可以用其中一軸做一個類似 TP-1 的攝星儀, 亦一軸做 DEC... 其實要配個 RA motor 亦不難!
如果找到適當電跟,應該不難做。
日本 Eyebell CD-1 攝星儀, 本港日昇關先生的 TP-1 攝星儀 及國内哈雷的 TL-1 攝星儀等等都是用半個 Porta 經緯儀構成的 。
電跟不難, 剛剛由 Alan 提供的意見成功改了一個給 Mark-X, 只要配另一個 crystal 就可以
這是我的攝星儀及赤道儀 (2用) 。
TL-1 購自“哈雷”,其 RA 軸是用半個 “Porta” 經緯儀構成, 已配有電跟及手控, 我再加上半個 “天狼” 經緯儀做 DEC 軸。
我裝上 C5 鏡筒作目視觀測或裝上 DSLR 作跟蹤數分鐘的星野拍攝。
全套可放入壹個背包或小行李箱,在香港我可以輕鬆地帶住乘搭公共交通工具 (巴士/ 小巴/ 地鐵)及步行去甚遠地方 ,如果帶去外國觀測日食也會是十分方便。

﹣﹣﹣﹣﹣﹣

C5 TL-1 Benro monopod.jpg
剛剛自製了壹個"微調楔座"裝在TL-1 攝星儀下面,
用 2 件鋁角構成,手工粗糙但算是可用,
可調角度上下左右大約每邊10度,對正極軸會更容易。

----

TL-1 eq 微調楔座.jpg