申請討論區帳戶
查看: 20560|回復: 22

人類的思維

別以為我們的思維和想像力是不受限制,無遠忽介的。我要告訴大家事實與上述說法相違背。我們的思維不謹受到我們主觀的經驗(例如:對或錯)和判斷所約束,還會受到各種無形壓力(例如:精神壓力,社會共識等)和主觀願望所禁錮。結果就是我們會發覺身邊發生的事情越來越不合理,甚至是不可思義。我們對擺在眼前的景物不能找到合理的自我解釋而選擇不能接受,逃避,甚至是批判。
你能相信眼前的東西嗎?
http://www.youtube.com/watch?v=_KoR2t-iM9k&feature=related
http://www.lucypringle.co.uk/photos/2008/jul.shtml
如果你仍不能相信眼前的境物,請檢討一下自己的思維方式是不是被囚禁了。
以下列舉一些例子給大家測驗一下自己的思維:
1) 你能相信已有外星人嗎?
2) 你能相信有外星人駕駛飛行器到過地球嗎?
3) 你能相信有多種外星人在最近數年到地球來,而且數目還在增加嗎?
4) 你能相信有外星人不斷跟人類溝渠,但人類政府積極穩瞞嗎?
5) 你能相信地球將要發生歷史巨變嗎?
6) 你能接受我們的政府施教方式嗎?
7) 你能接受年輕人不滿政府的宣洩行為嗎?
6) 你能相信人類的自我中心和享樂主義可以永恆嗎?

對上述的問題,在沒有主觀願望或前設的思想束縛下,答案不難在網上找到。當你看得眼花瞭亂,驚心動魄之際,請退下來想一想為什麼我們不能接受?為什麼我們不能面對真相?為什麼我們看不到將要發生的事?
所以啲成日趷人哋主觀,講到自己懶係客觀個種口吻,其實先至係最主觀,思維同想像力最受到限制嘅人。如果唔係,人類又何苦爭辦千百年呢   ╮"  ╯_╰╭"
http://www.facebook.com/topic.ph ... 326707&topic=77
呢個討論版,係同大家研究啲有智慧少少嘅想法!
唔係膚淺嘅你,應該感到興趣吧 ><“
平心而論,禁錮我們的思維的(暫稱之為思想的樊籬吧)種類不會太多,只是我們沒有發覺而矣。以下舉例說說我自己的經驗。
中學時初次接觸到i(i的平方等於-1)時,心裡總是大惑不解,不能接受。可是課本上的集作,會考的題目,集作上的應用...通通都在證明i的存在及價值。現在我就知道了,那時是自己的思想跳不出Real Nos的樊籬,所以不能接受。
我列舉這例子,也希望人類能自己發現生活中的更多例子。明白箇中道理後我得出如下的結論:
景物的存在與否,與人類的思維或主觀願望並無直接關係!
所以不管你是有神論或無神論,神的存在與否跟你的信仰無關。放於四海皆準的是ET的存在與否亦與人的信念無關。今日講住咁多先。
你唔明白imaginary number,已經證明你嘅思維模式有相當大嘅局限!
我第一眼接觸imaginary number就完全沒有你的困惑,甚至感到喜悅:這種擴闊數學領域,廣大想像空間的想像,正正是智慧的結晶。

所以你太不明白,豈能說成:神的存在與否跟你的信仰無關(・・?
神從信仰裡生出來的,與人們息息相關。
只要是心水清的,都得看到:神=人

多的用我嘅天文科學專頁討論吧 …
http://www.facebook.com/wasyoku.celestial
Zubenelgenubi 兄果然是聰明過人(相對本人而言)。
想請教Zubenelgenubi 兄你的「神」是什麼時候(從信仰裡)生出來的呢?
你的「神」在你未有信仰之時是不是未生出來呢?

神,說穿了其實不過只是從別人把「口」生出來的!
只要以訛傳訛的行為不再,世界自然沒冇神不神的東西或說法   ╮"  ╯_╰╭"
從你的說法,我大約可以知道你認識的「神」跟祖先造字時認識的神不一樣,也跟世界其他種族所稱呼的不一樣。
如果你想了解更多有神或無神論,我還得建議你先了解人家的學說才好下結論。
繼續探討思想的樊籬。

因為人的信念與事實(或稱景物)完全無關,而人們往往忽略這是個現實。再舉例多說明一下:甲相信"i"是存在的,而乙並不相信"i"是存在的。那"i"的存在與否是跟隨甲的意願還是跟隨乙的意願嗎?這當然是跟兩者的信念完全無關啦!以上例子的"i"可以代入為imaginary number, 可以是神,可以是鬼,可以是外星人,可以是心魔,可以是法律(對呀,法律本無體,我們能買到或看到的是法律的載體而矣),可能是美妙的音樂,可以是數學....包括社會推遷的方向,因果說,輪迴說,進化論等等。
在心理上人類總是習慣性對事件先瞭解,後判斷,再行動。在碰到無法理解的事物很多時就會停滯,繞過,甚或是干脆的屏閉自己!若果面對的事物無法逃避而要作出反應的時候,有人選擇說謊,甚至是反擊。所以能多了解自己的思維才能正確了解事物,多了解事物才能作出正確的判斷和正確的行動,不再受制於思想的樊籬。