申請討論區帳戶
查看: 18532|回復: 25

巧算日干支

不太明白??????
為何堆砌了一組數字出來便說是某日之干支 呢?
閣下好像隱藏了相對的對照鎖匙.
請指導一吓              甚麼數字是代表甲.......至癸
                                  甚麼數字是代表子.......至亥
前數是 天干或後數是天干?單單知道日干支有何用?
若是算命要有四柱. 若是普通的查日子又沒甚麼意思.
可否連其他的算干支法也一起登出來分享呢?

我不是研究中國古曆的, 想請教 Q5968661

1.  你說的「甲寅月」與「甲子月」有甚麼意義上的分別 ?
(依干支紀月法,甲寅月 與 甲子月 相差 50 個月份)。

2.  中國以農立國, "農曆" 只是通稱,實際上它可以泛指眾多古曆法其中的一種,例如:

夏朝的 "夏曆" 以立春的月份 (寅月) 為正月,立春後第一個月朔 (初一) 為新年之首。

周朝的  "周曆" 以冬至的月份 (子月) 為正月,冬至日為新年之首。
[ 周朝認為冬至時北斗的斗抦指向 "子" 位 (正北) ,所以把冬至的月份 (子月) 定為一年的正月,不過這樣做會與四季氣候脫節。]

漢朝 "太初曆" 以立春的月份 (寅月) 為正月,立春後第一個月朔為新年之首。
(因此我認為 "元封七年" = 太初元年 = 干支紀年法的丁丑年 = 公元前 104 年,不太明白為什麼會出現 元封七年 ≠ 太初元年 之說)

現代 "農曆”以雨水的月份為正月,雨水月份內第一個月朔為年初一。
[ 現代農曆源自明末的崇禎曆書,到清代改叫時憲曆,坊間風水算命的 "萬年曆" 有以時憲曆為準 (以北京經度計算),亦有以南京天文台編的為準 (以 120 E 標準經度計算),兩者有 1 天的誤差,頗混亂。]

在論及古曆時,單說 "農曆" 是否含糊易生誤會 ?

Alan

回應 #5

(若以科研角度討論,我認為不應沉他人的貼。)

在現代曆法 (格里曆) 中沒有這一段  1582.10.01 - 1582.10.14  的日子,若要轉為 你用的 "干支日" 就要留意計算了。
參考  http://www.alanchuhk.com/Calendar_Julian_Gregorian_JD.doc

不過把 1582.10.15 之前的日子轉為干支日有何實際意義 ?   算命的人要和道 1582 年代的時辰八字嗎 ?

另外要留意的是,南京天文台編的農曆以午夜 (12:00 am) 為一日之始,古代的農曆以 "子" 時 (= 現代的 11:00 pm) 為一日之始,亦有說以 "晨初” 為一日之始 (但我不知晨初 = 現在的 ? 時 ? 分)。當你轉換至 "干支日" 時你以甚麼準則為一日之始呢 ? 若無準則,把日子轉換到干支便失去意義。

如果只叫 寅月、子月 (不叫甲寅月、甲子月),我更易明白討論所在,現在清楚了。

你節錄的 "紀時系統" 內容,很有用,像上了一課中國古曆史。文中提到漢武帝時已有數序紀日法,民用也覺方便,但有趣的,歷代史官的記載仍主要採用 干支紀日法,我猜大慨與傳統的卜占文化有關 (卜占一向以干支紀年、月、日、時、方位)。我有時閱讀一些古文紀事,往往被那些干支紀日弄到不知所指,原來必須要用專門的朔閏表來檢查日子的。

以前看過一本中國光學史,見清代鄭復光的繪圖不單止以甲乙丙丁  ... 為序,也用到 "二十八宿" (斗牛女虛 ...) 為序,或許這是中國古文化的一種特色吧。

《鏡鏡詅癡》是個令人費解的書名。第一個「鏡」字是個動詞,是「照」的意思,「詅癡」則有「本無才學,又喜歡向人誇耀」的意思,所以「鏡鏡詅癡」可解釋為「就鏡照物問題之愚見」。