申請討論區帳戶
樓主: jameskuenw

塘褔觀星

非常多謝各同好之指導及回覆, 我宜家先知道原來香港還有沒光害的地方. 記得童年時夜晚抬頭已可清楚欣賞星空. 現在找一個地方可睇到銀河真的不易!! 還好,水口距離我家不太遠.

圖中之觀星地距離水口村好像很遠, 要步行大約需時多久? 今個星期想去現場視察一下.

從籮箕灣的星空, 清楚見到夏季銀河, 你估如果好天,會唔會見到以上星空呢? 真期待天蠍, 人馬座 &.....
籮箕灣南至東南方是較漆黑的,可以很清晰見到天蝎座和人馬座之間的夏季銀河,
,透明度較好時更可見冬季銀河,但東北方的光害則較多。

由水口村行入籮箕灣涼亭附近的觀星地點,需時約15至20分鐘,沿住小徑再向前行遠一些
便會見到南方的海平面,可以清楚看見南十字座。
現在呢?
現在呢?
Pauline 發表於 2011-3-2 22:32

現在三月份,傍晚時應該見到冬季銀河的,午夜可見南十字,
4,5時人馬座剛從東南方升起,夏季銀河未升得高,但應該隱若見到,
要見到夏季銀河升天頂,最早要到四月的早上4,5時了。
睇星首先要忍.......忍眼瞓......

早上4,5點係唔係經常見到流星呀?
睇星首先要忍.......忍眼瞓......

早上4,5點係唔係經常見到流星呀?
jameskuenw 發表於 2011-3-3 00:07

午夜後由於地球自轉方向與流星體在太空飄流的方向相反,流星體與大氣層的相對速度較午夜前快,
能量較多,所以午夜後看見流星的機會較高。
等咗兩個星期,終於好天,係時候出動
想問問,D3100需要配備什麼條件去影星空???? 因小妹第一次影星空的 ~~~~ 麻煩各位大大了 ~~~~~
攝於塘福
19 June 2011
8:00pm

天蠍座

天蠍座

南十字

南十字

天頂

天頂
回復 1# jameskuenw

I think use 定焦鏡頭 at night is better than using a 變焦鏡頭. If Nikon, i suggest Nikon AF Nikkor 50mm f/1.8D, i have it also, and it is cheap ($790).