申請討論區帳戶
查看: 17240|回復: 20

塘褔觀星

於上月加入了快閃組,知道水口觀測站是一個在香港很理想的觀星地方。今日有時間及見天空放晴,於是立即出發,希望可以視察環境以便有快閃活動時可知道如何往返觀測站。
於東涌巴士站上11號巴士,時間已經是晚上七時。天已經開始黑,巴士經過塘褔,以為已到達於是按鍾下車。下車後環顧四周,原來自己身於塘褔村(下早了車) !!
因天色已黑,於是到了附近的塘褔沙灘,成個沙灘一個人都無。唔理咁多,都要睇星,清楚見到冬季大三角,用500D加18-55mm kit鏡影了幾張星空。但效果不理想,星體對焦好像很難??
再想問問如果想觀星,除了水口觀測站,塘褔是否理想的觀星地方?如平日想觀星而觀測站不開放,水口附近有否地方以便觀星。
謝謝
對焦需要耐性, 可以用 LiveView 放大 10 倍來對... 如果對 pole 對焦同埋對光軸都做得好, 已經距離成功不遠了
在水口村對面上山去蘿萁灣的那條上山車路到下山的迴旋處的路邊兩傍草地是很多天文同好常去的觀星地點,但因較靜小人去,最好幾個人一齊去。
今日個天好清,能見度有25-27km,我今晚7點前會入水口觀測站觀星。
謝謝各位之回覆

Oldfield: 用CANON單反, 影星空是否一定要用MF mode?

TONGKW: 蘿萁灣的那條上山車路到下山的迴旋處的路邊兩傍草地, 是否就是附圖之位置?

WFC-3: 今晚天氣及能見度真好, 我於灣仔都可清楚看見星空, 於水口ok嗎?  

謝謝
Hi jameskuenw

昨晚水口雲來雲往,有四成時間好天,能見度很好,
見到奧米加星團像金沙一大堆,還望見了船底座大星雲。
回復 5# jameskuenw

AF 唔係唔得, 不過只限少數 target, 最好都係 MF 慢慢 tune
[quote]謝謝各位之回覆
TONGKW: 蘿萁灣的那條上山車路到下 ...
[/quote』

﹣﹣﹣﹣

我們通常在那處觀星的位置不是你附圖的位置,而是正正在前往蘿萁灣的那條上山車路到下山迴旋處那段車路沿住路傍貼近路邊的草地。其實在那處有很多露營地點,可以望到大部份南方的天空。
籮箕灣觀星地點

這是我在租用水口觀測站之前,在籮箕灣所拍下的星空,
街燈受樹木遮擋,這裡的天空更加漆黑。