申請討論區帳戶
查看: 5537|回復: 7

維修經驗

在長期日晒雨淋之下,無蓋天台的重型設備一定要不時維修,所有膠質的東西 (旋鈕蓋等) 任佢點好都會爆裂,電鍍的鐵件照樣生銹,電器接觸點要用 contact cleaner 清理,欠潤滑油的螺絲被吮死 .......  最近更發現電池因高温 (屋仔內有 +45C !) 漏出液體,清理後換過新電以為冇事,點知一樣死火,一個月後發覺新電池又被抽乾,要換過新電池夾才掂 !

Alan, interesting!
高溫及潮濕是天文儀器大敵.
可以考慮將天台屋仔添加通風系統,這可用太陽能電板來推動抽氣扇,及在屋內放一大盤防潮珠(變色後可烘乾再用),我相信這對防止儀器生銹會有很大幫助.
唐 Sir, 謝謝你的意見,我會想吓辦法改善,不過在天台屋仔裝抽氣扇不便宜,太陽能電板更係妹仔大過主人婆,抽氣扇也令屋內外氣壓不平衡而把户外灰塵吸入,所以不考慮做了,暫時我只好把較輕便的硬件搬回樓下,用時再搬上天台。

無蓋天台還有不少 "無奈" 之事:

1.   太陽熱力好勁,即使有隔板遮擋,反射鏡鏡筒仍然熱至燙手 (手摸捱不過 10 秒) ,用前我要用座抬風扇吹筒身半小時,有時還要噴水使地面降温。

2.   由于樓高 32 層,輕微的大厦擺動即令天台赤道儀的北天極失準。我的屋邨建在填海區,廿年來大厦已下沉 ~0.4m (正常現象),這也是無法校準北天極的原因。

3.   還有:

我以前在船廠工作,我的經驗是如要鬆開太緊的螺絲,先噴上些潤滑液(例如WD40),如果鬆不開,可試用明火燒熱螺絲及用鐵槌敲打螺絲母, 這差不多肯定可以鬆開這些不鏽鋼螺絲,除非是生了厚銹的鐵螺絲。
放在露天的器材機械部份最好定期(約每月一次)噴上一層WD40.
你所說的辨法也試過了,但螺絲仍然蝕死動不得。今次維修後我噴 咗 Lithium 油在螺絲位,希望好 D La。
朱Sir,

用明火燒熱螺絲:
重點是加熱絲母, 不是絲桿,
你再試試.

MS
此經驗好有參考價值!